Un grupo de sommeliers está organizando un mapa sensorial de vinos del país y, comenzaron por Mendoza.
En nuestra provincia ya trabajaron en el norte, y ahora llega el tiempo de mudarse al sur. El equipo llegó ayer a San Rafael y permanecerá por unos días realizando las catas del proyecto que denominan “TerroirTw”.
Luis Mantegini comentó ayer: “Ya en San Rafael por unos días, a pleno TerroirTw”, y destacó que durante la actividad se analizarán el “mercado de vinos y el comportamiento del consumidor local”.En el departamento visitarán bodegas como Bianchi y Algodón.
Desde la firma Mantegini Sommeliers, explican que “la necesidad y el creciente interés por parte del consumidor de conocer la inmensa variedad de productos que tiene a su disposición, sumados a la intensa competencia que existe por atraer nuevos paladares al mundo del vino, nos motivó a desarrollar una iniciativa destinada a educar y concientizar sobre la existencia del concepto del terroir” aplicado a la enología argentina: El Ciclo de Catas TerroirTw”.
La iniciativa es impulsada por los sommeliers Luis y Martín Mantegini, directores del sitio Cultura Sommelier, con la idea y el propósito de diseñar un mapa sensorial de los terroirs argentinos, y de este modo ampliar la información disponible sobre las cualidades de los distintos vinos de rincones vitivinícolas del país. Además, este ciclo se propone incentivar a los consumidores a conocer un poco más sobre la expresión sensorial que ofrece una determinada región, más allá de diferencias de tecnología, varietales, estilo o calidad del producto final de cada bodega, siempre y cuando se distingan los detalles de cada región o distrito cultivado.
Para esto, se designó como canal de difusión, para el minuto a minuto de las degustaciones, la red social Twitter.
Las catas se realizarán en las bodegas y sus viñedos, hoteles, restaurantes y salas temáticas. Serán invitados sommeliers, enólogos, profesionales del mundo del vino y apasionados consumidores, quienes deberán comunicar sus opiniones en 140 caracteres.
En la etapa inicial de este proyecto se realizarán catas por distrito pertenecientes a Luján de Cuyo, Valle de Uco, Maipú, oasis sur y zona este mendocina, para luego pasar a Salta, La Rioja, San Juan, Neuquén y Río Negro. También se incorporarán vinos de terroirs emergentes, como Buenos Aires, Tucumán, Catamarca y La Pampa.
Los jurados, quienes tendrán además la responsabilidad de puntuar los vinos catados, serán capacitados para realizar dicha práctica y así poder darle valor real a su colaboración e influir en sectores más avezados de consumidores.
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