Propuestas de Guenzatti para las obras del futuro Centro Cultural

El ex Secretario de Hidráulica alertó sobre desmoronamientos en la barranca a la altura de Necochea y propone reducir la calle y la vereda que el Municipio pensaba ampliar. Además, pide que se preserven los tilos.
El ingeniero Armando Guenzatti elogió la remodelación del Hogar de Niñas San José para transformarlo en un Centro Cultural. Precisamente, en una nota enviada por el ex funcionario municipal, dice que "es elogiable la decisión adoptada de arreglar ese edificio". Y propone algunos aportes para el sector, como queriendo anticiparse al curso de las obras.

En primer lugar, y con la intención de adelantarse a cualquier decisión que pudiere haber de quitarlos de allí, el ingeniero Guenzatti señala que "las especificaciones técnicas del pliego de licitación definen al detalle los trabajos previstos, que conservan además, y esto es muy importante por las características del entorno, los tilos existentes en las veredas".

Destaca esto porque su intención, precisamente, es la de preservar dichos árboles. Luego, consultado para que amplíe este párrafo, Guenzatti explicó que en el plano los tilos están marcados y digo esto para que no se vaya a cometer la olavarriada de tirarlos".

El frente del Hogar de Niñas San José da sobre la calle Riobamba, entre Belgrano y Dorrego. En esta cuadra y hasta Necochea, "hay 15 metros de calzada, -señala- o sea 4 metros más de lo que usualmente tienen las otras calles de la ciudad".

Guenzatti es un buen conocedor de las crecientes en la ciudad, pero aclara que "conocemos datos fiables sólo desde 1980. Por lo tanto considero prudente que se levante el tramo de la vereda de hormigón pobre del lado del parque, de 2 metros de ancho, y se reconstruya sobre el pavimento existente a nivel de su cordón, con lo que se lograrían 2 metros más de superficie verde".

Para graficar más lo dicho, añade que "en vez de estar tan justo, la vereda habría que hacerla sobre el pavimento y el pasillo del parque arriba de la calle. Y del otro lado, el de enfrente, en vez de aumentar cuatro, incrementar solamente en dos metros. Obviamente, esta reforma limitaría la ampliación de la vereda del edificio de 5 a 7 metros en vez de los 9 metros que se habían planificado. Por seguridad del piso verde del parque y estabilidad de la barranca frente a posibles erosiones hídricas, vale la pena considerar esta propuesta", cerró.

Comentá la nota