Los profesores jubilados universitarios también podrán acceder al 82% móvil

Los docentes universitarios que se jubilaron antes del 4 de septiembre, y cumplen los requisitos de la ley que extiende al sector el 82% móvil, podrán pedir el reajuste de sus haberes por la diferencia entre lo que están cobrando y el 82% del sueldo del cargo o cargos por el que se jubilaron.
Así figurará en la reglamentación de la ley de jubilación de los docentes universitarios que se conocerá en los próximos días, según declaró a Clarín, Sergio Zaninelli, Secretario de Niveles Preuniversitarios de la CONADU Histórica. El fundamento es que también les corresponde el 82% y la movilidad porque debe aplicarse el principio de equidad y la norma más beneficiosa, como expresamente señala la jurisprudencia previsional.

La reglamentación fijará el procedimiento para solicitar el reajuste de la jubilación. Como con los docentes primarios y secundarios, las instituciones proveerían la base de datos, complementado con inscripciones a cargo de las organizaciones sindicales del sector.

El nuevo sistema, que abarca a unos 120.000 docentes activos de las universidades públicas nacionales, no comprendidos en el régimen de investigadores, científicos y tecnológicos de educación superior, fija los siguientes requisitos:

Años de aportes: 25 años de servicios universitarios docentes de los cuales 10 como mínimo continuos o discontinuos deben ser al frente de alumnos.

Edad requerida: 60 años las mujeres y 65 años, los varones. Opción: los docentes universitarios podrán permanecer en la actividad laboral hasta los 70.

Haber mensual: 82% móvil del cargo o sumatoria de cargos y dedicaciones del docente, siempre y cuando hayan sido desempeñados al cese durante un período mínimo de 60 meses continuos o discontinuos de su carrera docente universitaria.

Simultaneidad: de servicios comunes con servicios docentes, Se adiciona un plus del 2.7333 % del 82% del mejor cargo desempeñado durante 60 meses en toda la carrera de servicios universitarios, por cada año de servicios simultáneos docentes.

Movilidad: el haber se ajustará cada vez que varíe para el personal en actividad la remuneración que se tuvo en cuenta para determinar el haber de la prestación.

Aportes diferenciales: desde octubre, del sueldo ya se está descontando una alícuota diferencial del 2% por sobre el porcentaje general vigente (11%), totalizando 13%. Este requisito no se tendrá en cuenta para los ya jubilados (clarin).

Comentá la nota