El primero de febrero comenzarán las obras de remodelación de la Terminal de ómnibus

La primera etapa consistirá en la ampliación de la playa de maniobras y andenes. Esta etapa tiene un presupuesto de 260 mil pesos, que salen de fondos propios de la Municipalidad. Más adelante se construirán los baños en la planta baja ( hoy ubicados en el subsuelo) y se llevarán los boleterías a planta alta. Así lo confirmó la secretaria de Obras, Infraestructura y Espacios Públicos de la Municipalidad, Margarita Arregui.
Las obras en la Terminal se efectuarán por etapas, y son posibles merced al convenio firmado en septiembre del año pasado con Ferrosur.

A través del mismo, la empresa cedió en comodato en forma gratuita al Municipio tres espacios a cielo abierto de la Estación Olavarría de la línea General Roca.

El 24 de noviembre se abrieron las cuatro ofertas presentadas, y entre ellas, la empresa Burgardt que fue una de las dos que cotizó debajo del presupuesto oficial, en este caso, 248.775 pesos.

La obra prevé la ampliación de la playa de maniobras, hacia el lado de las vías, y hacia el sector sudeste donde hoy se estacionan vehículos.

Se busca mejorar así el movimiento y la circulación de los ómnibus, que hoy se vuelve problemático para los choferes que deben recurrir a sus habilidades conductivas para , sobre todo, salir con los micros cuando hay otros en los andenes.

Además se construirán 3 andenes, de las medidas de los actuales.

En la descripción brindada por el Municipio se señala que se construirá también, reemplazando al existente, un muro divisorio y una explanada o plaza seca que ampliará la cantidad de dársenas, sumándole tres a las existentes.

Se deberán reubicar 2 luminarias existentes situadas sobre la vereda de los andenes del ferrocarril, la posición final de las mismas será a 1 m de su posición en el terreno ferroviario.

Se retirará todo objeto que imposibilite la construcción, siendo estos, rejas, alambrados, barandas, cartelerías, semáforos, etc., una vez retirados se le comunicará al inspector a cargo que indicará el lugar de depósito.

El monumento de la "Conmemoración centenario llegada primer tren a Olavarría" se reconstruirá en lugar cercano a convenir.

Se demolerá el muro divisorio existente que separa la playa de maniobras, de los andenes del tren; los separadores del piso, cordones cunetas indicados en plano, y los depósitos (2) ubicados en los extremos del predio. En la ampliación de la playa se excavará y nivelará el terreno de forma que quede unificado con el existente.

El solado de la plaza seca será de hormigón, llevará rampas cubriendo así la diferencia de niveles existente entre la vereda y los andenes. Su terminación será allanada a maquina color gris perla. Llevará franjas de color a definir como se muestra en el plano.

Se plantarán tres árboles, fresnos dorados (de 3m de altura). Tendrá dos rampas peatonales para facilitar la accesibilidad, tres nuevos andenes y una dársena para taxis sobre calle Pringles.

Se aclara que bajo ningún punto de vista, se podrá afectar el normal funcionamiento de la Terminal.

Se preverán pasarelas peatonales con las medidas de seguridad correspondiente para el ingreso de usuarios desde el estacionamiento del ferrocarril hasta el ingreso.

Las distintas etapas de obra se organizaran de acuerdo a cómo se vayan desarrollando los trabajos en esta primera .

Respecto del traslado de las boleterías al primer piso, la Secretaria de Obras Públicas, aclaró que se dispondrán ascensores para las personas con dificultades para desplazarse, y también para el traslado de cargas.

Finalmente, con estas necesarias obras , queda archivado el viejo proyecto de trasladar la Terminal a otro sitio y mantenerla en el edificio construido a fines de los 60, ubicado en Avenida Pringles 3190 y diseñado por el arquitecto Vázquez Brust.

Al mismo tiempo, se dará satisfacción a quienes observaban un deterioro en las instalaciones, entre ellos Concejales de la Coalición Cívica que en 2008 habían presentado un proyecto solicitando mejoramiento de esa estación Terminal de micros.

Comentá la nota