La semana pasada obtuvo dictamen el proyecto para que la ciudad de Posadas adhiera a la Ley Nacional Celíaca 26.588 que declara de interés la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca.
“Junto con esta propuesta, hemos presentado un proyecto para regular las condiciones de elaboración y comercialización de alimentos libres de gluten. Nos queda seguir mejorando a través del diálogo en Comisión con profesionales y personas celíacas, a fin de lograr una norma útil a la sociedad”, adelantó Velázquez.
El presidente de la comisión de Salud, Ariel “Pepe” Pianesi (UCR), estimó que “esta herramienta normativa es un gran paso para empezar a equiparar las posibilidades de nuestra población y para que las personas celíacas tengan un más fácil acceso a los alimentos libres de gluten”.
Desde la Asociación Celíaca Argentina, adelantaron su presencia en la sesi{on del jueves para respaldar el proyecto y para exponer las falencias que aún tiene la ciudad para garantizar el acceso de las personas celíacas a los alimentos libres de gluten. “Aún tenemos que solicitar hablar con gerentes y responsables de los mercados para acercarles listas de productos que necesitamos y esperar que sus proveedores se los traigan, pero a precios mucho más elevados que los alimentos con gluten, cuando se consiguen”, expresaron.
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