Piden estudio de impacto ambiental antes de tapar el canal de la Esteco

La Comisión de Vecinos del Área Centro que coordina la Red Sol Salta consideró que antes de tapar el canal Esteco entre San Martín y Alberdi como tiene previsto hacer la Municipalidad, se debe realizar un estudio de impacto ambiental sobre esa obra.
La ideas de tapar el canal en ese tramo fue anunciada por el secretario de Obras Públicas de la Municipalidad Carlos Ferrari durante el plenario del Concejo Deliberante en el que se presentó el presupuesto municipal del próximo año. La obra tiene como finalidad construir en la zona el Paseo de Las Flores, como continuidad del Paseo de Los Poetas, tiene un costo estimado de 7 millones de pesos y la Municipalidad espera conseguir financiamiento internacional.

La Comisión de Vecinos del Área Centro tiene además la sospecha de que con esa obra se pretende ocultar el volcamiento de líquidos cloacales crudos de por lo menos dos edificios en propiedad horizontal uno ya construido en esquina Esteco y Pellegrini y otro a medio construir a pocos metros en Pellegrini nº 889.

El pedido de los vecinos del Área centro se fundamenta en que con la construcción del Paseo de Los Poetas, entre Alvarado y San Martín se ha deforestado extrayendo alrededor de 45 pinos adultos de gran porte, que creaban un micro clima en el lugar, que se ha transformado en una trampa térmica.

Según la comisión de Vecinos al tapar el canal Esteco la Municipalidad estaría incumpliendo con el artículo 6, punto II, inciso g de la Ordenanza Municipal 12745 que alude a la deforestación, por cuanto la sustitución del terreno absorbente que acompaña el recorrido del canal de la Esteco no solo constituiría desidia frente a una reglamentación vigente, sino que fundamentalmente cambiaría forma de vida de manera inconsulta y arbitraria de quienes residen en la zona.

Consideran finalmente los vecinos que el Canal de la Calle Esteco se debe salvaguardar y proteger, porque constituye el único hito y referente urbano de este tipo en la Ciudad de Salta" y refiere que La Cañada en Córdoba es uno de los antecedentes urbanístico más importantes del uso de la piedra por, vinculado temporalmente con el de Salta o el canal Saint Martin de París ejemplo distintivo durante siglos del Este parisiense.

Señalan que "en ambos antecedentes -por solo nombrar dos- ninguna voluntad política se ha impuesto a su permanencia y ocultarlo en nuestra ciudad es tapar la memoria y la identidad de un pueblo, sustrayendo del disfrute de las generaciones venideras este espacio único en el norte Argentino".

Comentá la nota