Pesca: Yahuar recibio a Cotillo y Braccalenti

El Subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación Norberto Yauhar recibió en su despacho al Subsecretario de Pesca y Actividades Portuarias de Santa Cruz, Juan Carlos Braccalenti, y al Intendente de Caleta Olivia, Fernando Cotillo, para tratar la cuotificación de la merluza hubssi, la situación de la empresa Barillari S.A. y la distribución de las 5.000 tn de cuota social.
El Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Norberto Yauhar explicó que "el Intendente Cotillo vino a expresar su intención de acompañar el proceso de cuotificación porque entiende que hay que darle previsibilidad a todos los sectores, situación que no se está dando."

El otro tema que analizaron fue la situación del planteo que se ha hecho en la provincia de Santa Cruz de recuperar la fabrica Barillari que tenía 400 trabajadores. "Hay una decisión política tomada y nosotros lo que hacemos como corresponde, es un análisis de acompañar esa decisión, que es soberana por que es de la provincia santacruceña; así que en función de eso vamos a estar trabajando en línea con el Subsecretario de Pesca Juan Carlos Braccalenti en el esquema municipio/provincia/nación, y nación/ provincia/municipio, esto es un ida y vuelta porque el estado es uno solo y nosotros entre un hecho desgraciado del cierre de una planta y la posibilidad de que vuelva a funcionar plenamente con 400 trabajadores, consideramos que la opción no hay ni siquiera que analizarla".

La opción del comodato está siendo analizada por la legislatura santacruceña y según manifestó Yauhar la postura es que en el marco de mantener las fuentes de trabajo, "nosotros no estamos planteando esto como una cuestión que tiene que generalizarse, sino como una salida puntual y extrema a una situación difícil para 400 trabajadores. No estamos diciendo que estamos avalando y que mañana el estado avance sobre la toma de los sectores privados, como ha ocurrido en un país vecino, simplemente esta es una situación difícil para 400 familias que no quieren seguir viviendo del subsidio del estado, y por lo tanto lo que hay que hacer es buscar una herramienta que le permita la generación de trabajo. Nosotros estamos en línea con la decisión que tomó el intendente, la presentación que han hecho los diputados y lo que resuelva el gobierno de la provincia de Santa Cruz.

Sobre el otorgamiento de las 5.000 tn de merluza otorgadas por el gobierno nacional a la provincia, Yauhar explico que se ha avanzado en la distribución, "ahora se están mejorando los mecanismos para lograr que sean apetecibles para el sector empresarial y poder trabajar la merluza en Deseado bajando también los costos como ha ocurrido en las ultimas horas, el de la estiba fundamentalmente, costo que hacia que sea no comercial la decisión de bajar pescado ahí pero ahora, aparentemente, los números son razonables y han empezado ya algunas empresas al menos la descarga de fresco en ese puerto."

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