Para que una familia chaqueña no sea considerada pobre necesita $ 3.810

Para que una familia chaqueña no sea considerada pobre necesita $ 3.810
Así lo señala el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana, que realiza la medición que se conoce como Índice Barrial de Precios. Los datos difundidos corresponden al mes de abril.
En diálogo con RADIO CIUDAD, el coordinador local del ISEPCi, Marcelo Salgado, explicó que según el relevamiento realizado por ese instituto para que una familia en el Chaco no sea pobre, necesita tener ingresos que superen los $ 3.809,94, que es el costo que registró en abril una Canasta Básica Total para una familia tipo, integrada por dos adultos y dos menores.

“Y para no ser indigente una familia chaqueña necesita ingresos superiores a $ 1.671,03”, señaló Salgado, tras explicar que la variación que registró el índice fue de 1,41 por ciento respecto al mes de marzo. “En marzo la Canasta Básica Alimentaria costaba $ 1.647,73”, recordó el coordinador de las mediciones.

“Según el INDEC, en abril el costo de la Canasta Básica fue de $ 725,96, lo que representa una diferencia de casi 150 por ciento con nuestras mediciones”, observó Salgado.

El relevamiento, que se realiza en 76 barrios del Gran Resistencia, y abarca a 215 comercios, señala que la medición de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) del Índice Barrial de Precios en el Chaco para el mes de abril de 2013 presenta un valor de $ 1.671,03 para una familia tipo y la Canasta Básica Total (CBT) es de $ 3.809,94 para una familia tipo, integrada por dos adultos y dos menores.

La variación mensual de la Canasta Básica Alimentaria y Canasta Básica Total de abril 2013 con respecto a marzo 2013 es de 1,41%. La variación acumulada de la Canasta Básica Alimentaria y la Canasta Básica Total para abril 2013 respecto a julio 2012 es de 21,86% y de 25,16%, respectivamente, mientras que en lo que va del año 2013, el nivel general tuvo una variación de 4,59% y 6,94%. ´

Según estos relevamientos, los mayores aumentos se vieron en los siguientes productos: Harina de trigo 11,11%; Fideos guiseros 7,53%; Galletitas dulces 5,56%; Lentejas 8,00%; Puré de tomates 2,78%; Queso de rallar 5,56%; Dulce de leche 5,56%; Sal fina 2,19%; Vinagre 2,08%; Acelga 5,00%; Banana 33,33%; Naranja 54,29%; Falda con hueso 3,70%; Nalga 2,86%.

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