Para comer, el mes pasado hubo que gastar un 3,5 por ciento más

El aumento más importante se registró en las verduras, con una suba superior al 150% en el caso de los zapallitos verdes. La carne dio la buena noticia con una baja promedio del 3,4%
Más allá de lo que digan las estadísticas, lo cierto es que los productos básicos que integran la canasta alimentaria no paran de subir. El mes pasado, en comparación con el anterior, sólo para comer hubo que gastar un 3,5% más, esto hace que el acumulado para lo que va del año se eleve al 10,59%.

Así lo reveló el informe del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Córdoba (CPCEC), sobre el costo de los productos básicos en el interior provincial, al que cada mes accede este matutino.

"En el mes de agosto la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN ) relevada en localidades del interior de la provincia alcanzó, para un adulto, la suma de 469,31 pesos en Villa María, 453,86 en San Francisco y 449,87 pesos en Río Cuarto. Estos valores representan ascensos de 3,51%, 5,74% y 3,19% para Villa María, San Francisco y Río Cuarto, respectivamente", detallaron desde la Comisión de Economía de la entidad.

Con la inflación local por encima de los dos dígitos, y cuando todavía falta un trimestre para cerrar el año, una familia de cuatro miembros necesitó 1.450,16 pesos sólo para alimentarse. Porque si la intención es incorporar otros bienes y servicios resulta que se requirieron 1.009,01 pesos para el caso de una sola persona, y 3.117,85 si el cálculo alcanza a todo el grupo familiar.

Cabe recordar que el año comenzó con una canasta alimentaria de 1.311 pesos, ocho meses después sale alrededor de 1.450 pesos.

En relación con el último mes, el ascenso más importante se dio en las verduras, sobre todo las de hoja, como efecto de la sequía y del frío. El caso más paradigmático lo tuvo al zapallito verde como protagonista, con un aumento promedio de 156,86%. No se quedaron atrás el tomate (90,06%), pimiento verde (76,86%), la acelga (42,43%), berenjena (40,26%), pimiento rojo (35,45%), cebollas (35,25%), espinaca (32,22%) y la lechuga (29,01%).

Canasta verde

Los ascensos y descensos que mostró el rubro se dan en una época que no es la de mayor consumo de frutas y verduras, aunque igualmente impactó en el bolsillo. El incremento promedio fue de 12,98%.

El resto de los movimientos ascendentes no superaron los dos dígitos, y a la buena noticia del mes la trajo la carne con la disminución del precio de algunos cortes en un promedio de 3,4%.

Volviendo a los aumentos, se registraron en panadería (8,56%), bebidas (4,46%), lácteos (1,88%) y productos de almacén (0,31%). Sobre las carnes, la baja se vio sobre todo en pollo (15,51%), costeletas (5,63%), costilla (1,61%) y cuadril (1,33%). Igual el pollo en los últimos días volvió a subir.

"El comportamiento del rubro panadería se explica por el aumento producido en el precio del pan salvado (17,79%) y pan criollo en (0,76%)", añadió el CPCE en el informe.

Por lo demás no hubo novedades muy sustanciales. La canasta alimentaria de Villa María sigue siendo la más cara de la provincia, más aún que la de la capital cordobesa. En orden decreciente le siguen la de Córdoba, Río Cuarto y por último San Francisco. Y en relación con el acumulado interanual (agosto 2008-agosto 2009), ascendió al 16,06%.

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