Para el biólogo Reartes, "con cloacas, aireación y reforestando se puede recuperar el lago"

Para el biólogo Reartes,

El especialista en medio ambiente y cultivo de peces, el biólogo Jorge Laureano Reartes aseveró en una entrevista a El Diario que deteniendo el ingreso de contaminantes y efluentes cloacales, reforestando la cuenca y aireando el fondo del lago se aceleraría el proceso de recuperación del emblemático lago San Roque.

El especialista en medio ambiente y cultivo de peces, el biólogo Jorge Laureano Reartes aseveró en una entrevista a El Diario que deteniendo el  ingreso de contaminantes y efluentes cloacales, reforestando la cuenca y aireando el fondo del lago se aceleraría el proceso de recuperación del emblemático lago San Roque.La consulta a Reartes se hizo tras la proliferación de algas que tuvo el río San Antonio en su desembocadura y que enrareció el aire en Villa Carlos Paz. -¿Qué sucede en las aguas del  lago San Roque?-Lo que sucede es una consecuencia del proceso de eutroficación que sufren las aguas del embalse. El lago está eutroficado. Es decir  ingresan a las aguas una cantidad de nutrientes que exceden la capacidad normal de reciclado. Especialmente compuestos que contienen nitrógeno y fósforo y que llegan a través de las aguas servidas y cloacales que se vierten. Estos líquidos tienen diversos orígenes como los deshechos urbanos, agrícolas o industriales. Está de más decir que en el caso del lago San Roque, el mayor porcentaje proviene de los deshechos urbanos. -¿Por qué hay tantas algas?-El exceso de nutrientes alienta la reproducción en masa de microalgas adaptadas a estas condiciones. Se trata de un crecimiento incontrolado de las poblaciones de alguno de los grupos de algas que usualmente generan estos problemas. En este caso del lago, parece tratarse de cianofíceas también llamadas algas verdi-azules o cianobacterias  (Microcystis, Anabaena.) Pero no es el único grupo en hacerse presente y dominante en las aguas del San Roque. En años anteriores cuando el color terroso de las aguas se asociaba con olor a pescado podrido se trataba de la dinofìcea Ceratium hirundinella.  Estos fenómenos de reproducción y dominancia masiva se denominan floraciones o "bloom" de microalgas -¿Qué son las microalgas?-Son algas unicelulares, microscópicas.  En general son organismos indispensables para la salubridad del ecosistema, porque mediante la fotosíntesis proveen de oxígeno para los procesos biológicos, y constituyen el alimento esencial para el zooplancton que a su vez es el principal alimento de las larvas y alevinos de casi la totalidad de los peces. -¿Cuáles son los efectos negativos de las floraciones de algas?-Si bien son múltiples y complejos podemos resumir los principales: Formación de un compacto manto superficial que obstaculiza el paso de la luz hacia las capas más profundas, impidiendo el desarrollo de las demás poblaciones de algas unicelulares integrantes de la cadena trófica. Producción de condiciones de déficit y carencia de oxìgeno (hipoxia y anoxia) hacia abajo lo cual  se traduce en la generación de productos deletéreos y biocidas como amonio, sulfídrico y metano, entre otros. Tal la explicación de la reciente mortandad masiva de peces en el lago. Por otra parte, las cianofíceas y otros grupos perjudiciales están especialmente adaptadas para proliferar masivamente en condiciones de exceso de nutrientes. En tales casos, muchos de estos grupos de algas  no pueden ser "pastoreadas " por el zooplancton ya sea por que adoptan formas coloniales de agregación (cianofíceas) o debido a espinas y otras estructuras superficiales que impiden su ingestión (Ceratium hirundinella). Ambos grupos desplazan e impiden el desarrollo de poblaciones de microalgas útiles al ecosistema. Debemos agregar que el zooplancton, componente esencial de la cadena trófica, se reduce a su mínima expresión o, directamente desaparece ante la presencia de cianofíceas o Ceratium. La carencia de zooplancton afecta al desarrollo de las poblaciones de peces que como el pejerrey integran con dicha comunidad buena parte de su dieta. La tasa de renovación natural  envía al fondo del lago una masa importante de algas muertas que al descomponerse liberan nutrientes y agravan las condiciones de anoxia y toxicidad ambiental. Pero es en la etapa final de envejecimiento y muerte de las poblaciones de algas cuando los efectos negativos adquieren características espectaculares: Inmensos manchones descoloridos y burbujas gaseosas que desprenden olores nauseabundos alterando profundamente la estética y la fisiología del lago. En tales circunstancias, al envejecer y morir masivamente la población, las algas muertas liberan toxinas,  las cuales envenenan a las demás comunidades del ecosistema.  Debemos agregar que estas toxinas son perjudiciales para la salud humana,  y en general , no son eliminadas por los métodos usuales de potabilización del agua -¿Cómo se soluciona el problema?-Cortando todas las fuentes puntuales y difusas de ingreso de contaminantes y efluentes cloacales (nutrientes). Se puede recurrir a la aireación del fondo del lago para acelerar el proceso de recuperación. Dotar de cloacas eficientes a todas las poblaciones y urbanizaciones a lo largo y ancho de la cuenca de los ríos y otros afluentes. Impedir la tala del monte nativo y reforestar las áreas taladas de la cuenca. La deforestación deja los suelos desnudos lo cual favorece la erosión y lixiviado de los suelos que son arrastrados al lago por las lluvias. Este arrastre además de acelerar la colmatación del lago, incorpora nutrientes de superficie (restos orgánicos, por ejemplos) y minerales edáficos  en disolución. También interfiere  negativamente en el ciclo del agua al sustraer  la evapotranspiración de los bosques y montes originarios -¿Qué otros aspectos hay que tener en cuenta para el saneamiento?-Son nocivos para la salud ambiental de cualquier masa de agua, la explotación ganadera y agrícola intensiva (feedlot y campos sojeros por ejemplo) y los emprendimientos inmobiliarios en las zonas serranas -¿Por qué?-Las explotaciones agro-ganaderas intensivas por definición comprenden la utilización masiva de agroquímicos susceptibles de ser arrastrados pendiente y aguas abajo. El  feedlot supone la cría conjunta de ganado apiñados a muy elevada densidad y alimentados mediante el empleo de raciones artificiales En estas condiciones antinaturales de cría todos los efluentes concentrados de la explotación (restos de alimentos, orines, guanos) son susceptibles de ser lavados por las lluvias y ser arrastrados por las escorrentías hacia los afluentes o directamente hacia el lago.  En tanto, los  desarrollos  inmobiliarios en zonas serranas demandan  una obligada deforestación y talado indiscriminado de las áreas a ocupar, los efluentes de la urbanización (aguas servidas con tratamiento incompleto, nutrientes y fertilizantes para las pasturas artificiales y céspedes) al dirigirse pendiente abajo agregan nutrientes y contaminantes.

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