El nuevo "impuestazo" que busca aplicar el vecinalismo

El proyecto de incremento en las tasas municipales, -la tercera suba de los impuestos comunales desde diciembre de 2.005-, continuará siendo considerada hoy en la comisión de hacienda del Concejo Deliberante, conjuntamente con el presupuesto y una triangulación de $ 1.500.000 entre los entes descentralizados Vial y el Hospital, pasando por la administración central, que en caso de aprobarse constituiría una violación a la Ley Orgánica de las Municipalidades.
En lo que respecta a la suba de tasas el detalle es el siguiente:

En Servicios urbanos, la suba propuesta al Concejo Delineante es del 30 %.

Para el CRESTA, -que figura en la boleta de servicios urbanos-, el incremento de lo que se abona será del 22, 22%. En el caso de la tasa a la hectárea, la suba será del 100 %, ya que se pasará de pagar $ 0,90 a $ 1,80 por hectárea y por año.

En cuanto a servicios sanitarios, cómo primera medida se pretende bajar el consumo mínimo hoy establecido en 30 metros cúbicos(m3) a 20 metros cúbicos(m3).

La escala de aumentos de tarifas por consumo que propone el Movimiento Vecinal es la siguiente:

A)- De 21 a 30 m3: Aumento del 36,36 %, más 18,18 % de cloacas. Total de la suba: 54,54 %.

B)- De 31 a 50 m3: Consumo 50 %, cloacas 25 %. Total: 75 %.

C)- De 51 a 60 m3: Consumo 60 %, cloacas 30 %. Total: 90 %.

D)- De 61 a 80 m3: Consumo: 70 %, cloacas 35 %. Total: 105 %.

E)- De 81 a 100 m3: Consumo: 80 %, cloacas: 40 %. Total: 120 %.

F)- De 101 a 150 m3: Consumo: 90 %, cloacas 45 %. Total: 135 %.

G)- Más de 151 m3: Consumo: 100 %, cloacas: 50 %. Total: 150 %.

La suba promedio de estas siete franjas de consumo es del 104 %.

A todo esto debe sumarse un tercer componente del incremento en esta tasa, que es el correspondiente al Mantenimiento de Medidor, por el cual hoy se pagan $ 3, y que se pasará a pagar $ 5,50, con un aumento del 84 %.

En cuanto a Derechos en el Cementerio:

A)- Las inhumaciones, que hoy cuesta $ 40, pasarán a costar $ 120.

B)- Los nichos, cuyo valor hoy es de $ 400, 40 por un plazo de cinco años se dividirán según la fila en que estén colocados. A saber:

B1)- Los de 1º y 2 º fila, deberá pagarse $ 1.120, con un aumento del 180 %.

B2)- Los de la 3º y 4º fila, se pagará S 1.020, con una suba del 155 %.

B3)- Los de la 5º fila, costarán $ 720, con un incremento del 80 %.

C)- Bóvedas, que hoy tributan $ 600 por año con plazo de 25 años, pasarán a pagar $ 1.500 por año durante 25 años, con un aumento del 150 %.

El proyecto de presupuesto, más las subas (la tercera suba de tasas desde diciembre de 2.005), más la triangulación de dinero entre los entes descentralizados, se tratará en la sesión de mañana.

Comentá la nota