Nuevo caso de SUH en Tandil

Nuevo caso de SUH en Tandil

Un nene de diez años debió ser derivado el sábado pasado al Hospital Materno Infantil de Mar del Plata, por un cuadro de Síndrome Urémico Hemolítico. Estaba internado en el hospital de niños local.

La información fue confirmada por autoridades del sector hospitalario, quienes por el momento se limitaron a detallar que se trata de un niño de diez años, que tras ser sometido a diversos estudios en el Hospital Debilio Blanco Villegas, fue trasladado el sábado en horas de la madrugada al Hospital Materno Infantil de Mar del Plata, con un diagnóstico de Síndrome Urémico Hemolítico.

En las próximas horas se suministrará más información, referida fundamentalmente al estado de salud del menor, quien está siendo atendido por los profesionales de ese centro asistencial y está acompañado por sus familiares.

Síndrome urémico hemolítico (SUH)

¿Qué es?

El síndrome urémico hemolítico (SUH) es una enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar presente en los alimentos y en el agua. Tanto en niños como en adultos, esta es una enfermedad grave que trae muchas complicaciones y puede producir la muerte.

¿Cómo se transmite?

Las personas pueden contraer esta bacteria de alimentos contaminados, como carne picada de vaca y aves sin cocción completa como las hamburguesas, salame, arrollados de carne, leche sin pasteurizar, productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas, lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos. También se puede producir el contagio de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas. Otra vía de contagio es a través de aguas de recreación.

¿Cuáles son los síntomas?

El SUH puede presentarse a través de síntomas como diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. La complicación de la enfermedad afecta particularmente a niños, ancianos y aquellos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema inmunológico deprimido. En algunos casos, puede provocar la muerte.

¿Cuál es el tratamiento?

Una vez diagnosticado el SUH, el especialista propiciará lo que se denomina “tratamiento de soporte” a fin de contrarrestar los síntomas, en función de la edad, del nivel de gravedad y de la tolerancia a los medicamentos de cada paciente.

¿Cómo puede prevenirse?

• Aplicación de controles en los puntos críticos de la elaboración de alimentos;

• Lavado cuidadoso de frutas y verduras;

• Cocción de los alimentos a temperaturas que aseguren la destrucción de la bacteria;

• Evitar la contaminación cruzada en la elaboración de las comidas;

• Higiene personal;

• Evitar el hacinamiento en comunidades cerradas (jardines maternales, jardines de infantes, cárceles, etc.);

• No concurrencia a comunidades cerradas de personas con diagnóstico bacteriológico positivo;

• Evitar el uso de antimicrobianos y antidiarreicos, considerados factores de riesgo en la evolución de diarrea a SUH.

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