Nogales y olivos Como alternativas productivas

La nogalicultura y la olivicultura fueron presentadas por especialistas del Centro Regional INTA Catamarca - La Rioja como producciones que podrían tener éxito en suelo jujeño.

La nogalicultura y la olivicultura fueron presentadas por especialistas del Centro Regional INTA Catamarca - La Rioja como producciones que podrían tener éxito en suelo jujeño.

En el quincho de la Cooperativa de Tabacaleros, en Perico, se dio cumplimiento a la 2a. Jornada de Nogalicultura y 1a. Jornada de Olivicultura que organizó el Ministerio de Producción de la Provincia.

La actividad se concretó con la presentación de los ingenieros Juan José Cólica y Antonio Prataviera del Centro Regional INTA Catamarca - La Rioja, quienes desde el punto de vista técnico destacaron las zonas agro-ecológicas favorables en Jujuy como también repasaron el presente de la producción de nueces, aceitunas y aceites de oliva en el mercado nacional e internacional, además de las perspectivas de estos cultivos en regiones andinas, a la vez que promovieron "la unión de los productores" para el éxito de estos cultivos.

En su intervención, el ingeniero Prataviera destacó al nogal como una planta perenne y sustentable en el tiempo, de buena rentabilidad y que contribuye a la preservación y mejora ambiental. "Hasta hace poco más de un lustro fuimos exportadores de tres mil toneladas anuales, y hoy estamos en el orden de las dos o tres mil toneladas de saldo exportable. Aunque el mercado nacional estaría llegando a niveles de saturación, hay mucha demanda sostenida externa", indicó.

Acerca de las "claves" para una actividad nogalera exitosa, el profesional señaló como premisa fundamental la unión de los productores. "La idea no es estar empecinados en tener la mejor producción individual, sino que la región sea fuerte con altos volúmenes y calidad. Así tendrán posibilidades de tentar a los mercados y hacerlos más competitivos", dijo con claridad.

Por su parte, al hablar del olivo el ingeniero Cólica indicó el "buen funcionamiento" de este cultivo en regiones templadas: "Como aquí no hay experiencia -propuso- se debe introducir variedades para probarlas, y en un par de años tener una aproximación cierta de qué especies funcionarán mejor".

En cuanto a lo económico, hizo notar que la producción de aceituna de mesa y aceite de oliva ubica a la Argentina positivamente en los mercados mundiales, a diferencia de países como España e Italia que por sus limitaciones en suelos y aguas, no podrán crecer en superficies cultivables.

Con todo esto, en opinión de Cólica Jujuy cuenta con terrenos aptos, amplia disponibilidad de agua -superior a Catamarca y La Rioja-, climas templados y heladas de mediana intensidad (de 2 a 3 grados bajo cero), distintas a las que diezman la producción riojana, catamarqueña y sanjuanina.

Acerca de la eventual elaboración de aceite de oliva, el profesional destacó que "se necesita amplitud térmica, por lo que se debe ir a mayor altura para mejor calidad. En consecuencia, la altura sobre el nivel del mar favorece a los jujeños", concluyó.

Cabe apuntar que esta jornada de trabajo fue organizada por los especialistas Carlos Tolaba y María Paula Busignani de la Dirección de Desarrollo Agrícola y Forestal, dependiente del Ministerio de Producción. Fuentes oficiales señalaron que la citada Dirección, a cargo de Jorge Wallberg, impulsa la generación de convenios con provincias productoras para generar viveros y un banco genético de especies, que permitan adaptar a escala local las mejores variedades cultivables.

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