Río Negro: "Si están dadas las condiciones técnicas para avanzar a un mejor status sanitario, ninguna región resignaría esta posibilidad", dijo la Sociedad Rural de Viedma

Viedma.- (APP) La Sociedad Rural de Viedma ratificó su respaldo al proyecto del legislador Mario De Rege que apunta al corrimiento de la barrera sanitaria a partir de la constitución de una Mesa de Consenso donde participen todos los sectores involucrados en esta temática. Destacó a la vez "el inicio del debate sobre un tema de tanta importancia para la producción ganadera de Río Negro".
Con la firma de Luis Sacco y Víctor Ayestarán, presidente y vice de la entidad, se afirmó que "si están dadas las condiciones técnicas para avanzar a un mejor status sanitario, ninguna región resignaría esta posibilidad", aclarando en relación a los reparos del sector frigorífico qur la Sociedad Rural "no quiere sumar voces a una falsa antinomia entre el sector ganadero y el frigorífico, sino que está convencida que no hay campo próspero sin industrias".

Los dirigentes señalaron que "la temática de la barrera sanitaria merece desde hace tiempo un ámbito en donde todos los actores puedan sentarse y llegar a consensos en base a fundamentaciones técnicas, con un espíritu amplio y democrático, sin ningún tipo de prevenciones".

En claro respaldo al proyecto de De Rege que crea una Mesa de Consenso con todos los actores, indicaron Sacco y Ayestarán que "un tema de tanta envergadura no puede ser rehén de la opinión de un solo sector y resignarse a que las instituciones no son capaces de generar los ámbitos donde puedan compatibilizarse los intereses parciales en función de un interés superior y colectivo".

Sobre los dichos públicos del Sindicatod e la Carne en contra de la iniciativa, se indicó también que "al abrirse mejores posibilidades en la comercialización de carnes con el acceso al status de zona libre de aftosa sin vacunación uno de los sectores más beneficiados será el frigorífico, con lo cual, lejos de ponerse en riesgo la ocupación de mano de obra, ésta se mulriplicará".

La Sociedad Rural recordó que "el sector ganadero también es importante y generador de mano de obra que el sector frigorífico, ya que, un simple cálculo permite afirmar que hay en la actual zona buffer unos 2.000 productores que en general dan trabajo a más de un trabajador rural por establecimiento y a los que deben sumarse puestos laborales directos e indirectos vinculados al transporte, producción de herramientas y maquinarias rurales, contratistas y comercio, etc".

Enfatizaron que "se puede trabajar en una Mesa de Consenso en función de un horizonte concreto como es el corrimiento de la barrera sanitaria –y aquí es decisivo la convocatoria urgente de los poderes públicos-, convencidos que este avance a un mejor status sanitario traerá beneficios a todos los sectores y empujará un desarrollo económico general, como ha pasado en otros mercados del mundo".

Dijeron asimismo que la zona buffer "no puede tener carácter eterno y ser concebida como una cuestión intangible" y que por eso urge "comenzar a definir la transición de una etapa de vacunación a otra sin vacunación, con aplicación de todos los rigores técnicos necesarios, definir el momento de la culminación de este proceso, y el acompañamiento de las autoridades nacionales y provinciales de un plan ganadero integral, optimizando las áreas de secano y multiplicando las zonas bajo riego."

"Se impone una mirada dinámica y superadora sobre el actual status quo para modificar situaciones impuestas en forma unilateral, y con el objetivo de que las políticas públicas sobre esta materia tengan en cuenta, en una consulta democrática y participativa, la situación de los principales actores y en especial de los productores ganaderos", finalizaron. (SOCIEDAD RURAL)

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