Mientras hace realidad la distribución del ingreso, el sistema cooperativo se consolida en la provincia

Al referirse a los casos particulares de las entidades, una de ellas la Cooperativa El Gauchito, empresa fideera recuperada por sus trabajadores a través del asociativismo, el director de Cooperativas de la provincia, Raúl Pozzer, destacó las bondades del sistema, aunque sin dejar de reconocer las dificultades que suelen presentarse, sin embargo es una herramienta óptima para la contención de las crisis y medio de una justa distribución de los bienes para quienes lo integran.
El director de Cooperativas de la Provincia, Raúl Pozzer, luego de destacar la importancia del rol del sistema cooperativo como instrumento de contención y reactivación económica, se refirió a la situación de la empresa fideera recuperada de Mercedes, la Cooperativa El Gauchito, que recibe el apoyo del Gobierno provincial para que afiance su funcionamiento, como también de la Apícola de Monte Caseros, de lo que rescató que también son ejemplo de la redistribución del ingreso, del que tanto se habla en las distintas esferas políticas y sociales.

APOYO DE LA PROVINCIA

Uno de los principales inconvenientes que deben afrontar los trabajadores asociados es el edificio que ocupan, perteneciente a los ex propietarios de la firma y sobre esa situación, el funcionario comentó que el Gobierno "sigue con el apoyo, luego de firmarse un contrato de alquiler y se logró que Desarrollo Social, haga un aporte para la actividad con la contraprestación, inclusive, de fideos para el Plan Alimentario Provincial y de esa manera en forma mutua se sostienen y El Gauchito puede funcionar".

Advirtió que ello "permite que la cooperativa pueda funcionar de modo previsible por un año o más y después se tendrá que ver si se compra el edificio o se traslada, tema que está en evaluación con los profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) y el Instituto de Fomento Empresarial (IFE), que es supervisado por el Ministerio de la Producción, pero que es un instituto de economía mixta, que por una reciente Ley tendrá autonomía para el asesoramiento de las empresas", aclaró oportunamente.

"ESTÁN FUNCIONANDO BIEN"

Recordó, en una entrevista mantenida con Agencia Corrientes que, como la mencionada, existen otras cooperativas de trabajo "que están funcionado bien", destacó para avanzar sobre este sistema que aglutina a otros sectores de la actividad económica, como son las cooperativas apícolas sobre las que apuntó "están trabajando muy bien, porque están enmarcadas en un programa general de producción y comercialización, por el que existe todo un esquema cooperativo detrás del Plan Apícola Provincial que tiene pautas de calidad, producción y comercialización, lo que nosotros lo tenemos estructurado con las cooperativas con sala de extracción de miel".

AGREGAR VALOR A LA CADENA

Especificó que existen más de seis de ellas distribuidas en la provincia, todas administradas por cooperativas y una sala de extracción mayor con fraccionamiento en Monte Caseros y que ahora se le dio también un apoyo económico para comprar la fraccionadora, que sería como la sala estrella, que podrá concentrar la miel extraída para hacer el fraccionamiento, es decir, seguir agregando valor a la cadena para llegar a la exportación y como es un sistema cooperativo y distribuye los ingresos entre sus asociados, nos garantiza que el mayor precio que se pueda conseguir por exportación, llegará al productor".

DISTRIBUIDOR DE INGRESOS

La modalidad "demuestra que el sistema también es distribuidor de ingresos, hoy día que tanto se habla de la distribución de los ingresos y esto es un ejemplo de redistribución acá en Corrientes, lograr mayor precio de exportación y trasladarlos a todos los asociados a través de la red de cooperativa, porque no hay cortes en la cadena, como puede pasar en un sistema comercial común, donde los ingresos suelen quedar concentrados en parte de esa cadena", advirtió Pozzer.

OBTENER MEJORES PRECIOS

Sobre esa sala en la sureña ciudad, precisó que "ya estaba habilitada por el Senasa, una de las tres mejores del país, y la Cooperativa Apícola le está agregando una remodelación de obra civil con aportes propios y, desde la Dirección de Cooperativas dimos una asistencia financiera para la compra de las máquinas de fraccionamiento y homogenización. Estas dos máquinas permiten, primero homogenizar la calidad, porque la miel en la provincia tiene distintos tipos de orígenes con lo que se logra uniformar el color, la textura y segundo, permitir el fraccionamiento, porque la exportación fraccionada tiene un valor mucho más alto, que sólo con tambores. Eso facilitará agregar valor, tener menos retenciones y trasladar mejor precio al productor y creemos que este esquema va a estar funcionado en la próxima cosecha, de noviembre a abril próximos", concluyó.

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