En 6 meses volverá a funcionar en el Puerto el Mercado de Concentración

La intención de reinstalarlo fue anunciada por la presidenta de la Nación durante su reciente visita a la ciudad. Ayer comenzaron a analizarse los pasos a seguir. Autoridades y sectores involucrados acordaron volver a reunirse para avanzar sobre el tema.

La concreción del proyecto presidencial que contempla crear por ley en el Puerto local un Mercado Nacional de Concentración Pesquera significará acceder a un sistema de comercialización de primera venta eficaz y transparente en sus aspectos operativos, comerciales, económicos, financieros, sociales, legales e institucionales.

Esa es la síntesis de la idea que expusieron ayer el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Carlos Cheppi y el subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, Norberto Yauhar, durante una reunión que se llevó a cabo en el Inidep y a la cual asistieron autoridades municipales, provinciales, dirigentes gremiales y representantes de las cámaras vinculadas al quehacer pesquero.

Como se recordará, entre 1981 y 1991 Mar del Plata contó con un Mercado de ese tipo a través del cual, con excepción de los productos congelados y -transitoriamente- de la merluza y el calamar, se comercializaban todos los desembarques de productos vivos del mar con un volumen anual de operaciones de entre 100 y 120 mil toneladas.

En cuanto a la finalidad del Mercado, se explicó que contempla varios items: asegurar la transparencia -permitiendo el libre juego de la oferta y la demanda-; evitar la intermediación innecesaria; mejorar la retribución de los pescadores y la utilización de las embarcaciones y contribuir al aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros. Asimismo, permitir el control eficiente del cumplimiento de las normas; fortalecer la infraestructura básica de apoyo y la prestación de servicios de apoyo; asegurar la trazabilidad de los productos pesqueros, garantizar la cobrabilidad de las operaciones e intervenir en la optimización del abastecimiento.

Funciones

Entre las funciones del futuro Mercado figuran la concentración de la primera venta; el encuentro de la oferta y la demanda (con la consiguiente formación del precio en subasta pública); la provisión de servicios, la facilitación de los controles y la contribución a la trazabilidad.

Si bien la de ayer fue la primera reunión en la que se expuso sobre aspectos que tienen que ver con el marco legal e institucional, la estructura operativa y administrativa, la modalidad operativa y las atribuciones del administrador del Mercado, está previsto realizar nuevos encuentros que permitirán avanzar en el análisis de otros elementos. así por ejemplo, la participación en el diseño del proyecto y en el manejo del Mercado de organismos públicos y del sector privado; el rol de Coomarpes y los límites de obligatoriedad de la concentración y subasta; también la localización, dimensionamiento, diseño e instalaciones físicas; el cronograma ajustado de ejecución y puesta en marcha del proyecto; los servicios a prestar; las inversiones y financiamiento; los ingresos y costos operativos; las tasas a cobrar y los costos para los operadores; el registro de los mismos; los controles de normas (de regulación pesquera, sanitarias, de calidad, contributivas y de funcionamiento del Mercado) y las maniobras que desnaturalicen su funcionamiento.

Declaraciones

Al referirse a la reunión de ayer, Cheppi sostuvo que "junto a la Provincia, a la Municipalidad y a los sectores involucrados, estamos trabajando para empezar a discutir cuáles van a ser las características del Mercado Concentrador, que esperamos pueda estar funcionando dentro de 6 ó 7 meses; aspiramos a que, entre otras cosas ayude al blanqueo de la pesca, a recomponer el abastecimiento, reactivar el consumo interno de pescado y a transparentar la operatoria de modo tal que los intermediarios no se puedan llevar la mejor parte; por otro lado, pretendemos generar, a futuro, un plan estratégico para la actividad, añadiendo: "hasta llegar a un consenso, haremos todas las reuniones que hagan falta". En cuanto al escaso consumo de pescado por parte de los argentinos sostuvo que "para que aumente, como hizo la avicultura, hay que despegar su precio del de la carne vacuna".

El subsecretario de Pesca, Norberto Yahuar, afirmó por su parte que "hoy es un día importante ya que vamos a empezar a establecer algunos parámetros de lo que será el funcionamiento del futuro Mercado Nacional de Concentración Pesquera de Mar del Plata, una herramienta que funcionó hasta que quienes conducían en 1991 los destinos del país entendieron que el mercado comercial libre iba a solucionar los problemas de consumo, venta y exportación del sector pesquero; si bien es algo que en ese momento pudo ser de utilidad, el mundo cambió y hoy advertimos la necesidad de replantear el sistema; hay que tener en cuenta que el 95% de nuestros productos pesqueros se exportan y que Mar del Plata es la principal fuente de pesca variada que existe en el país; la mayoría de los productos que aporta el Mar Argentino se capturan, procesan y comercializan en el puerto de esta ciudad; en función de eso, entendemos que hace falta un ordenamiento y que para ello la mejor herramienta es volver a contar con un Mercado Nacional de Concentración Pesquera".

Si bien admitió "que hay un equipo de trabajo que ya tiene una idea acerca de cómo debería ser el mismo" aclaró que "sabemos que las pautas de manejo, administración y funcionamiento hay que acordarlas con los sectores involucrados; en ese marco vamos a realizar todas las reuniones que sean necesarias". Dijo luego que "si bien el Mercado tendrá una tasa mínima de funcionamiento, quiero que quede claro que la idea no es agregarle valor a la cadena de precios del pescado sino transparentar muchos de los costos adicionales que tiene la pesca".

Habrá créditos para empresas pesqueras

El secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Carlos Cheppi, reveló que, "ante las necesidades de financiamiento planteadas por firmas pesqueras -medianas- se hicieron gestiones en virtud de las cuales la Anses acordó fondear unos 100 millones de pesos en el Banco de la Provincia de Buenos Aires para que, a través de un fideicomiso, implemente una línea de préstamos específicos de hasta 3 millones de pesos por empresa con una tasa de interés del 10% anual, que estarán disponibles a partir de la semana próxima". Explicó que "para que esto sea posible, la Provincia tomó el compromiso de poner un subsidio de alrededor de 3 puntos; asimismo, resolvió ser bastante flexible en la exigencia de las garantías".-

Buscarán aumentar el consumo interno

Según el subsecretario de Pesca, el funcionamiento del Mercado Nacional de Concentración Pesquera de Mar del Plata permitirá también que los argentinos puedan mejorar el consumo de los productos de mar. "No está suficientemente potenciado" dijo tras lo cual anticipó que "a corto plazo, con el acompañamiento de algunas Cámaras, vamos a iniciar una campaña televisiva orientada a elevar el consumo en el país; actualmente es de 1,8 kg por habitante y por año mientras que el de pollo es de 30 kilos y el de carne vacuna de 70 kilos", comparó. Más tarde lamentó que "mientras se exporta a 2.500 dólares la tonelada, en las pescaderías, que no mueven el volumen que deberían vender, el kilo de filet de merluza esté costando el equivalente a entre 6 y 7 dólares".-

Cuotifican especies

El subsecretario de Pesca de la Nación, Norberto Yahuar, anunció ayer que "cumpliendo con la legislación vigente, hemos modificado una resolución del Consejo Federal Pesquero e iniciado el proceso de cuotificación de las especies del Mar Argentino, algo que tiene que darse en el marco de un proceso de entendimiento con los sectores empresariales, con los gremios y con el resto de los gobiernos provinciales". Explicó que " entendemos que es lo que nos va a permitir darle previsibilidad tanto al sector empresarial como al del trabajo; estamos hablando de la necesidad de administrar un recurso para 40 millones de argentinos; actualmente, mientras se exporta por alrededor de 1.300 millones de dólares, tenemos un consumo interno del orden de los 300 millones; si bien a nadie escapa cuál ha sido el impacto que la crisis internacional produjo en la pesca argentina, creo que, para acomodar ciertas cuestiones, tenemos que hacer algunos deberes internos", sostuvo.

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