Medidas para prevenir la Influenza A (H1N1)

El COE Influenza da a conocer las medidas a tener en cuenta para prevenir y combatir la gripe A.
Recomendaciones para prevenir la enfermedad o su diseminación:

• Lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón.

• Manténgase alejado de personas que presenten infección respiratoria.

• Abríguese y evite la exposición al frío.

• No comparta alimentos, vasos, ni cubiertos.

• Coma frutas y verduras ricas en vitaminas A y C (zanahorias, naranjas, mandarinas, pomelo, etc.)

• Evite estar pasándose las manos por cara, boca u ojos, que es por donde penetra el virus.

• Evite saludar con besos o dándose la mano.

• En caso de tos o estornudo, hacerlo sobre la cara interna del brazo o sobre pañuelos descartable, y descartar el mismo.

• Ventile habitaciones diariamente.

• Rocíe pupitres, mesas de trabajo, una vez por turno con alcohol al 70%; y tableros de computadoras y mesas de bares entre cada usuario.

• Lave frecuentemente los baños con detergente, y desinfecte con lavandina o cloro al 10%.

• Limpie con paño con lavandina pomos de puertas, botón de descarga de inodoros, y toda otra superficie que sea frecuentemente tocada por distintas manos.

• En caso de presentar síntomas gripales, y tener necesidad de salir de su domicilio, hágalo munido de barbijo.

• Evite las aglomeraciones: no las propicie ni concurra a las mismas.

Como sospechar un caso de Gripe Nueva:

Ante los siguientes síntomas:

• Fiebre persistente de 38° C.

• Dificultad respiratoria de aparición brusca.

• Dolor de Garganta

• Dolores musculares y articulares,

• Decaimiento general.

• Diarrea.

Para Unidades de Transporte de Corta, Mediana y Larga Distancia:

Las unidades de transporte deben disponer de:

• Barbijo para ofrecerle al/los pasajeros que presenten tos u otros síntomas respiratorios.

• Alcohol gel para que se higienicen frecuentemente las manos los pasajeros.

• Jabón y toallas descartables en el baño.

• Usar barbijo los conductores cuando deambulen por la unidad.

Medidas higiénicas para mantener la limpieza de la unidad:

• Limpiar con alcohol el pasamanos, y/u otras superficies que sean frecuentemente tocadas por los pasajeros; en cada parada de la unidad.

• Limpiar con abundante agua y detergente la unidad al final de cada viaje, y desinfectar con lavandina o cloro al 10%.

Para los Empleados Públicos y Privados:

• No concurra a su lugar de trabajo en caso de síntomas respiratorios, y cumpla con todas las normativas administrativas correspondientes, dictadas por su área de Control de Ausentismo y llamen al 0800-444-4263 para comunicar la novedad. Realice aislamiento domiciliario.

• Limpie con alcohol al 70% los teclados de computadora entre cada usuario, los teléfonos y todo otro elemento de uso compartido. Realice la misma práctica al utilizar un cajero automático utilizando pañuelos descartables embebidos en alcohol para higienizar las teclas antes y después de usarlas

• Lávese frecuentemente las manos con abundante agua y jabón.

• Trabaje con guantes descartables si maneja expedientes, dinero o todo otro objeto que pasa por varias manos.

• Respete todas las normas antes descriptas, según correspondiera.

• No participe de eventos multitudinarios.

• En los cajeros automáticos: limpiar el teclado con un pañuelo descartable humedecido con alcohol antes de empezar a operar, y limpiarse con alcohol las manos al retirarse del cajero.

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