LUJAN: CÓMO LUCHAR CONTRA EL SINDROME UREMICO HEMOLÍTICO

Ya se conocen las conclusiones del "Taller de Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico" declarado de interés municipal según Decreto 367/09 y que se realizó en las instalaciones del Museo de Bellas Artes "Fernán Félix de Amador".

En el evento estuvieron presentes autoridades de la provincia de Buenos Aires: el Subsecretario de Calidad Agroalimentaria Walter García; del Ministerio de Asuntos Agrarios, el Dr., Horacio Reales, el director de Fiscalización Sanitaria Dr. Mario Disipio, la representante del Instituto Nacional de Alimentos, Dra. Roberta Sammartino, el miembro de la Asociación de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico, Marcelo Da Rocha y del Ministerio de Salud la Dra. Sandra Wac.

Asistieron un total de 113 participantes provenientes de distintos ámbitos que se detallan a continuación:

· Educativo: maestros, asistentes sociales, cocineros de comedores, docentes y alumnos de la UNLu.

· De salud: médicos, nutricionistas, epidemiólogos, personal de laboratorios bromatológicos, cocineros del ámbito oficial y privado.

· Inspectores bromatológicos de distintos partidos de la provincia: Morón, Moreno, San Martín, San Miguel, Lincoln, Arrecifes, San Isidro, Campana y Luján.

· Comercial: propietarios y empleados de carnicerías del partido.

· Cocineros de comedores barriales, de sociedades de fomento y de otras instituciones oficiales

Se trabajó de manera grupal en la identificación de escenarios de riesgo en el nivel local/ regional para la problemática del Síndrome Urémico Hemolítico en lo que refiere a la contaminación de los alimentos. Luego, se pusieron en común los hallazgos de cada grupo con los siguientes resultados:

Se encontraron como causas que contribuyen a la aparición del SUH:

· Falta de información y capacitación

· Falta de control de temperaturas durante la cadena de frío

· Falta de agua potable

· Falta de higiene

· Malas prácticas de Manufactura

· Origen de materias primas incierto

· Contaminación cruzada

· Deficiencias en transporte y almacenamiento.De la misma manera, se trabajó con las medidas para controlar / eliminar las causas y las propuestas fueron las siguientes:

Capacitar en Buenas Prácticas de Manufactura

Controlar la cadena de frío

Controlar y potabilizar el agua de consumo

Cumplir con las Buenas Prácticas de Manufactura

Implementar políticas docentes y educación para la salud

Concientizar sobre la correcta higiene y aplicación de POES (Programas de limpieza y sanitización)

Implementar Buenas Prácticas Agrícolas

Por último, como principales acuerdos y consensos logrados, se tomaron los siguientes:

Acordar entre todos los presentes la necesidad de continuar trabajando inter-sectorialmente esta problemática.

Destacar la importancia para la operatividad y análisis de constituir un Comité Local (CL)

Este CL liderará y gestionará las acciones propuestas para abordar los escenarios de riesgo identificados

Designar a la Ing. Marta Banchero, Directora de Bromatología de la Municipalidad de Luján, como la coordinadora del CL

El INAL y la Comisión de Vinculación Interministerial de la Provincia de Bs. As. relataron la experiencia de la Comisión que está trabajando en el nivel provincial la temática y pusieron a disposición del CL su cooperación técnica para lo que considere conveniente y se comprometieron a enviarles las directrices para el funcionamiento del CL.

Se sugirió extender la invitación para próximas reuniones al Consejo Escolar, los auxiliares docentes, la Universidad de Luján y los responsables de los frigoríficos del nivel local/ regional.

Se acordó realizar al menos una reunión antes del 1º de julio de este año.

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