Lanzarán los primeros circuitos turísticos de la Ruta de la Yerba Mate.

El miércoles en una conferencia de prensa que se realizará en Posadas, la Facultad de Agronomía de Buenos Aires (FAUBA) presentará al INYM el Plan Estratégico de Comercialización de la Ruta de la Yerba Mate, también integrada por municipios correntinos; en ese marco se lanzará la puesta en marcha de los primeros circuitos turísticos como una opción para ser visitados en Semana Santa.
Desde la FAUBA informaron que de esta manera la propiedad intelectual del producto Ruta de la Yerba Mate quedará oficialmente en manos del INYM (Instituto Nacional de la Yerba Mate), entidad que aprovechará la oportunidad para dar a conocer, en la conferencia de prensa que tendrá lugar a las 9 en el Auditorio OSDE filial Posadas, ubicado en calle Bolívar 2.218, 2º piso, detalles de los circuitos turísticos para explotar la Tierra Colorada.

De esa forma, se presentará el circuito que también integran comunas como Gobernador Virasoro y Colonia Liebig, entre otras comunas correntinas, y que se enmarca en un proyecto diseñado totalmente en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y cuenta con el apoyo de la Subsecretaría de Turismo de la Provincia de Corrientes, además de haber sido declarada de Interés del Parlamento del Mercosur.

Tras cuatro años de trabajo, esta ruta que integra a establecimientos industriales, productores primarios de yerba, restaurantes y otros prestadores de servicios que decidan respetar normas de calidad y basar la propuesta en la yerba mate y su cultura, está consolidada.

El itinerario turístico -unos 1200 kilómetros- está integrado por productores grandes y chicos, molinos y restaurantes de la región productora -Misiones y norte de Corrientes- y el objetivo es que los establecimientos yerbateros y trabajadores rurales muestren al visitante el proceso productivo, enseñen el hábito de tomar mate y ofrezcan otros exquisitos alimentos en base al producto madre.

En este marco, se han pensado diversas actividades: cabalgatas, paseos, museos; además de estar presentes las Ruinas Jesuíticas, directamente ligadas al desarrollo de la yerba, y los pequeños productores con sus alimentos típicos como la mandioca, la miel, dulces y licores; cada lugar, un lugar singular y con una rica historia, respaldado por relajantes paisajes.

La Ruta reúne, bajo estrictas normas de calidad a 24 alojamientos, 25 empresas de turismo, 13 establecimientos yerbateros, 13 establecimientos gastronómicos, siete lodges, cinco estancias y otros 18 emprendimientos.

Entre ellos, en Gobernador Virasoro se destaca el establecimiento Las Marías, que aproximadamente recibe 20.000 visitas por año; ahora se entiende que, con los nuevos circuitos, el interés por recorrer las instalaciones se enfatizará a través de la campaña de promoción focalizada en los turistas que visitan los Esteros del Iberá y siguen viaje hacia las Cataratas del Iguazú.

Al ser consultado, Héctor Biale, director del INYM y representante de los productores correntinos en la entidad, resaltó los beneficios que la iniciativa generará en todos los sectores de la cadena yerbatera y cómo esto fortalecerá la identidad de la región; en ese sentido comentó que "el Instituto decidió apoyar la Ruta de la yerba Mate porque entendimos rápidamente que así ratificamos nuestra identidad en una zona donde se cuenta casi 18 mil productores de yerba mate".

Repasó también el trabajo que realiza el INYM para consolidar el crecimiento de la actividad y recalcó el otorgamiento de asesoramiento técnico a los pequeños productores, la financiación de proyectos tecnológicos y científicos y sólo a modo de ejemplo, comentó que recientemente ha culminado y se ha hecho público el resultado de un estudio científico que prueba que el mate contiene un alto nivel de antioxidantes, más que cualquier otro alimento.

"En breve podremos anunciar nuevos logros y seguiremos además llevando, a través del Departamento de Marketing, la yerba mate argentina a otros países, buscando nuevos consumidores e invitándolos a visitar nuestra tierra, estos trabajos, como tantos otros que venimos realizando, consolidan a cada uno de los yerbateros y a la Ruta en su conjunto", finalizó.

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