Inauguraron remodelaciones ejecutadas por el Municipio en la plaza del barrio Güemes

El intendente Héctor Gutiérrez, junto a funcionarios de la Comuna y la Cooperativa Eléctrica, recorrió este refaccionado espacio público de la ciudad. Los arreglos se incluyen en el marco del proyecto que incluye a diez sectores ubicados en diferentes barrios de Pergamino. Pese a las advertencias hechas en reiteradas oportunidades no cesa el vandalismo en estos lugares.
Apelan a la cooperación de los vecinos para cuidar el patrimonio de la comunidad.

Después de muchos meses de trabajo, ayer por la mañana, el Municipio inauguró la nueva plaza que se construyó en el barrio Güemes en el marco de la planificación que incorpora obras en diez espacios públicos de nuestra ciudad. "Realmente estamos muy satisfechos de haber podido remodelar este lugar porque los vecinos nos habían hecho llegar su reclamo por el mal estado de conservación que presentaba esta plaza", señaló el intendente Héctor Gutiérrez en el inicio de la conferencia de prensa que se hizo con los medios locales en uno de los laterales del remozado lugar.

Obras y problemas

Pero ni bien el jefe comunal presentó los arreglos comentó que "ahora le pedimos a la población en general que nos ayude a mantener todos los espacios públicos de Pergamino; esta madrugada (por ayer) uno de los juegos infantiles nuevos fue encontrado a metros de la plaza, este nuevo elemento que fue instalado para los chicos había sido sacado y tirado enfrente", señaló Gutiérrez con preocupación. "Muchas veces la gente nos sugiere que pongamos placeros pero para nosotros es prácticamente imposible incorporar esa figura en el Municipio; hay espacios que se encuentran cuidados por personal de una cooperativa pero cuando ellos no están aparecen dañados los elementos", alertó el titular del Ejecutivo local ante la mirada de un grupo de vecinos que se acercó para hablar sobre otras necesidades que también tiene este barrio.

- ¿La remodelación de la plaza era un compromiso asumido?

- Efectivamente; nosotros cuando empezamos a ejecutar el plan de las diez plazas nos juntamos con la gente de los barrios con el objetivo de conocer las necesidades de cada sector. Los habitantes de las diversas zonas nos habían hecho llegar sus inquietudes y a partir de ahí se hizo un proyecto particular para cada una de las plazas de Pergamino que se están reacondicionando. A su vez, y en este caso en particular, nos pusimos a trabajar con la División Vial de la Cooperativa Eléctrica que realmente ha hecho una tarea excelente con la construcción de las veredas internas y perimetrales. Es para nosotros un día importante; la remodelación de los espacios públicos es fundamental porque esto es de la gente; no son los barrios privados ni los countries, este tipo de sectores es de cada uno de los vecinos que viven en Pergamino.

- ¿Todavía falta colaboración de algunos vecinos?

- Es indudable que hay gente que no cuida el patrimonio público y es algo que sucede en todo el país; tenemos ciudades que directamente tuvieron que cercar las plazas y no estamos de acuerdo con este tipo de medidas aunque, en caso de ser necesario, las tendremos que tomar.

No podemos estar permanentemente arreglando juegos, bancos y otros elementos para que a las pocas horas aparezcan tirados en la calle o bien rotos en medio de la plaza; el compromiso tiene que ser de todos los que habitamos la ciudad con el fin de tener todos los espacios en buen estado de conservación.

Más detalles

Por su parte el director de Obras del Municipio, Alberto Filiberti, dijo que se "invirtió mucho en el lugar; la División Vial de la Cooperativa cobró cerca de 116 mil pesos para llevar a cabo su trabajo en todo lo que corresponde a las veredas. En lo que respecta a la licitación de la obra civil, Carlos Prados Construcciones había pasado alrededor de 65 mil pesos para ejecutar sus tareas y luego de todo esto se gastó 30 mil pesos para equipamiento urbano aunque cabe señalar que no se puede precisar el monto particular para este espacio ya que se incluyó mobiliario para otros sectores".

Además el arquitecto José Salauati, secretario de Planeamiento, Obras y Servicios Públicos reconoció "la cooperación de un grupo de gente del barrio que trabajó junto al Municipio para poder remodelar esta plaza que es utilizada por muchos niños. A su vez hay que reconocer la tarea de la Cooperativa Eléctrica que hizo modificaciones en todas sus tareas para que queden en perfectas condiciones; arreglaron cada uno de los puntos donde nosotros consideramos que debían hacerse y es oportuno destacar que personal de esta División Vial estuvo a la par de nosotros en lo que necesitábamos", subrayó Salauati ayer.

- ¿Cómo sigue el cronograma?

- Ahora hay que terminar la plaza del barrio Trincavelli, situada en la calle Felipe Arana, entre Horacio Quiroga y Fernández Blanco, donde se están haciendo tareas de albañilería para la finalización del playón deportivo que implica una cancha multiuso para la práctica de fútbol y de basquetbol, como así también obras para la instalación eléctrica y forestación completa con naranjos; entre otras mejoras.

Barrio Otero

Asimismo desde el Municipio se explicó que son buenos "los avances en las obras que se ejecutan en la plaza del barrio Otero en el marco de las acciones que se desarrollan en espacios verdes. Estamos realizando distintas tareas que tienden a mejorar, embellecer y brindar un lugar confortable para que puedan disfrutar los vecinos de este sector", explicaron desde la Comuna local. "Además de lo que hicimos en las arterias del barrio, se hará la vereda de este espacio público porque son tareas que se planificaron desde este Municipio.

"No obstante, se trabajará en el arbolado actual, en toda la forestación y se cambiarán y repararán los juegos infantiles existentes. También los vecinos deben saber que colocaremos todas las glorietas que en este momento se están instalando en la plaza", añadió el comunicado de la Municipalidad. "Hasta el momento se trabajó en el predio donde se encuentra la plaza y se estuvo realizando la base donde se hará una vereda de 2 metros de ancho construida con carpeta asfáltica, lo cual requiere de una superficie de suelo cal – suelo cemento que hay que compactar muy bien para que luego no existan inconvenientes", se informó ayer reconociendo además que "es realmente interesante todo lo que se hizo en esta plaza de Pergamino que ya empieza a utilizarse por los chicos del barrio", concluyó el informe municipal.

Comentá la nota