Inauguran planta fraccionadora y envasadora de miel en Ibarreta

En la localidad de Ibarreta se acaba de inaugurar una planta fraccionadora y envasadora de miel, con lo cual esta creciente actividad productiva de la zona da un salto superlativo

La concreción se dio en el marco de la Semana del Emprendedor Tecnológico Nacional que localmente tuvo un amplio y activo programa de actividades. En ese marco se explicó que a partir de la puesta en funcionamiento de la misma se podrá fraccionar, envasar, etiquetar y almacenar la miel, en atmósfera controlada, logrando altos estándares de homogeneización y calidad, requisito indispensable para tener éxito en el mercado. Estas actividades se realizarán en la Planta Fraccionadora y se atenderán a miembros de la Asociación de Apicultores y otros productores que cumplan con los requisitos de calidad exigidos.

En este logro también hizo su valioso aporte la Asociación civil ONGD Educación, Ambiente y Territorio, desde donde informaron que el proyecto fue financiado por el Programa de Empleo Independiente y Entramados Productivos Locales del ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación, a través de la Gerencia de Empleo de la provincia de Formosa, beneficiando a la Asociación de Apicultores de Ibarreta. 

Dentro de las diferentes instituciones que acompañan el desarrollo apícola de Ibarreta está la ONGD Educación, Ambiente y Territorio con más de 5 proyectos ejecutados en la zona (Apicultura), el Ministerio de la Comunidad Formosa quienes a través de su aporte se pudo financiar la obtención de una moderna sala extractora móvil la cual permite que los productores formoseños de esa puedan abaratar costos, tiempo y así darle mayor valor agregado a la cadena apícola, lo cual pone en una mejor posición al apícola escapando de las especulaciones del mercado y la municipalidad de esa localidad quienes brindaron todo su apoyo para la concreción del proyecto en la zona.

La maquinaria, herramientas serán clave para mejorar el funcionamiento de este proyecto se precio de venta al público de la miel, por un lado, y para agregar valor a la producción, por otro. Este último proceso se materializará a partir de la elaboración de subproductos y derivados de la miel y, también, se generarán innovaciones creando nuevos productos como la hidromiel y otras bebidas a base de miel con aceptación en el mercado nacional e internacional.

Una vez más se destacó la importancia que tiene la producción en todos sus sentidos y es por ello que el trabajo en conjunto entre organismo de estados, tanto nacionales como provinciales, y organizaciones dedicadas a la búsqueda de nuevas innovaciones que ayuden al hombre en su producción, son uno de los pilares fundamentales de las políticas que se vienen aplicando en esta materia desde el año 2003, donde se busca mejorar la producción a través de la aplicación de la tecnología, siempre teniendo al hombre como eje de sus aplicaciones.

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