Gripe A: "Sin medidas de la Provincia", Resistencia pone reglas

La Municipalidad de Resistencia prorrogó la Emergencia Sanitaria y elaboró un protocolo de pautas generales para el funcionamiento de lugares de concentración de personas, atendiendo lo establecido por la Organización Mundial de la Salud y dado que no recibió del Gobierno Provincial medidas concretas a aplicar.
La Municipalidad de Resistencia prorrogó, mediante Resolución de Intendencia 792/09, la Emergencia Sanitaria en la capital chaqueña, cuyo primer plazo era el 10 de julio, hasta tanto se supere la situación imperante; y elaboró un protocolo de pautas generales para el funcionamiento de lugares de concentración de personas, atendiendo lo establecido por la Organización Mundial de la Salud y dado que no recibió del Gobierno Provincial medidas concretas a aplicar.

La decisión municipal se toma debido a que, a la fecha no se notificó a los Municipios un protocolo oficial de medidas de prevención y/o morigeración de la propagación del virus a aplicar al conjunto social, en un todo de acuerdo las instrucciones impartidas por la Organización Mundial de la Salud y a las competencias legalmente que la Constitución Provincial asigna al Gobierno Provincial.

Las medidas que adopta el Municipio se ajustan a las recomendaciones aprobadas por el Consejo Federal de Salud publicadas por el Ministerio de Salud de la Nación en base a las evaluaciones efectuadas por el Comité de Expertos de Influenza, que para la aplicación de las medidas de aislamiento social no recomienda el cierre preventivo de todas las actividades sociales, sino que aconseja adoptar medidas de prevención en lugares cerrados de acceso público, de concentración de población juvenil y adolescente, indicando asimismo que las personas con síntomas de influenza realicen aislamiento voluntario en su domicilio por una semana

Continúa la Emergencia

La nueva norma mantiene la Declaración del Estado de Emergencia Sanitaria en la Ciudad de Resistencia, hasta tanto se supere la situación imperante y en virtud a lo establecido en la Ordenanza N° 9430; y recomienda a los propietarios y responsables de los locales comerciales de cualquier rubro, a suspender el desarrollo de las actividades que deban desarrollarse en lugares cerrados.

Locales comerciales cerrados

Los propietarios y/o responsables de locales comerciales cerrados donde se desarrollen actividades, deberán reducir el ingreso del público al cincuenta por ciento (50%) de la capacidad autorizadas en sus respectivas habilitaciones comerciales o de la capacidad habitual del local comercial de que se trate; evitar aglomeraciones al ingreso; evitar el ingreso de personas con síntomas gripales y/o afecciones respiratorias, o en su caso, invitarla a que se retire; garantizar la máxima ventilación del local comercial; higienizar y/o desinfectar continuamente el ambiente y superficies en contacto con el público; y asegurar la higienización meticulosa y regular de los dependientes que atienden al público.

Cines y Teatros

Los propietarios y/ responsables de salas de cines y teatros, además de las medidas anteriores, deberán utilizar la mitad de capacidad de la sala para ubicar los espectadores, asiento y fila de por medio; vender localidades con asientos numerados; ventilar las salas durante una hora entre funciones; poner a disposición de los asistentes elementos adecuados de higienización y/o desinfección de manos; proveer asistencia médica para evitar el ingreso de personas con síntomas gripales y/o afecciones respiratorias.

Casinos

Los propietarios y responsables de casinos, además de las medidas anteriores, deberán proveer de elementos de seguridad (barbijos y guantes descartables) al personal a cago de los juegos tradicionales o de paño; limitar la cantidad de apostadores por mesa, asegurando el mantenimiento de la distancia social recomendada (1,5 m); desinfectar cada hora fichas, cospeles y máquinas electrónicas mecanizadas utilizadas por los clientes; poner a disposición de los asistentes elementos adecuados de higienización y/o desinfección de manos; proveer asistencia médica para evitar el ingreso de personas con síntomas gripales y/o afecciones respiratorias.

Bares, Pubs, Cafés y Restaurantes

Los propietarios y responsables de bares, pubs, cafés y restaurantes, además de las medidas anteriores, deberán asegurar el mantenimiento de la distancia social recomendada (1,5 m) entre asistentes; poner disposición de los asistentes elementos adecuados de higienización y/o desinfección de manos.

Locales Bailables

Los propietarios y/ responsables de locales bailables sujetos al contralor municipal, además de las medidas anteriores, deberán poner disposición de los asistentes elementos adecuados de higienización y/o desinfección de manos; proveer asistencia médica para evitar el ingreso de personas con síntomas gripales y/o afecciones respiratorias; limpiar y desinfectar los sanitarios cada hora; suministrar los utensilios para el consumo de bebidas en forma individual.

Cybers y Locutorios

Los propietarios y responsables de cybers y locutorios, además de las medidas anteriores deberán asegurar el mantenimiento de la distancia social recomendada (1,5 m ) entre asistentes y desinfectar cada hora teclados, teléfonos y demás elementos utilizados por los clientes.

Gimnasios y Locales infantiles

Los propietarios y responsables de gimnasios, peloteros, inflables y salas de juegos infantiles, además de las medidas anteriores deberán desinfectar cada hora los elementos utilizados por los clientes; ventilar los espacios 15 minutos cada hora; y poner disposición de los asistentes elementos adecuados de higienización y/o desinfección de manos.

Comentá la nota