Gremios apoyan la cuotificación de la merluza hubbsi

Chubut mantendrá el 30% de la captura; Buenos Aires el 60% y el resto se asignará a Río Negro y Santa Cruz.

Con el fin de cerrar la ronda de reuniones con los distintos sectores que forman parte de la actividad pesquera en el país, el subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, Norberto Yahuar, mantuvo un encuentro con representantes de los sindicatos que nuclean a trabajadores de las plantas de procesamiento en tierra (STIA), del pescado (SOIP) y estibadores portuarios (SUPA).

Al finalizar la reunión, según la información oficial, el subsecretario de Pesca Norberto Yahuar fue categórico al señalar que "la cuotificación de la merluza hubbsi ya está resuelta, sólo resta encuadrar la parte técnica y legal".

La reunión se concretó a las 10 de ayer en la Subsecretaría de Pesca de la Nación y participaron el secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación de Chubut Luis Núñez, el secretario adjunto Oscar La Palma, el secretario gremial José Luis Morales, uno de los colaboradores del Sindicato en Chubut Julio Estevanacio y el representante de STIA Santa Cruz José Aguilar.

También asistió el secretario general del Sindicato Unidos Portuarios Argentinos, Juan Carlos Ferreyra y el secretario gremial Angel Ochoa. Por el Sindicato de Obreros de la Industria del Pescado estuvieron el secretario general Samuel Sabino Salas, el representante de la comisión ejecutiva Mamerto Verón y el abogado Marcelo Peralta.

"En el marco de esta nueva reglamentación, que se firmará a mediados de este mes, Chubut mantendrá el 30% de la captura; Buenos Aires el 60% y el resto se asignará a Río Negro y Santa Cruz", indicó el funcionario nacional. La aplicación de las CITC será a partir del 1 de enero de 2010. "La pretensión es sacar las especies cuotificadas en forma conjunta en un documento. Ya están los borradores, están trabajados y aprobados por el Consejo Federal Pesquero, y falta el documento para ponerlo en función?, afirmó.

Las cuotas se definirán según "tres asignaciones": una basada en la historia de inversión y fuente de trabajo, otra en base al contexto actual y los barcos incorporados y la tercera por una reparación histórica.

En representación del Sindicato de Obreros de la Industria del Pescado habló Mamerto Verón, quien sostuvo que el proceso de cuotificación "es necesario y favorable para los trabajadores en tierra. Va a permitir que no se trabaje en negro, que mejoren las condiciones de trabajo de muchos de los compañeros, va a terminar con las cooperativas 'truchas' que no tienen los papeles en regla y que violan la Ley de Contratos de Trabajo. También este nuevo régimen obligará a todas las empresas a discutir los convenios y las que se resistan quedarán fuera del sistema. Creemos que de esta manera se va a blanquear y estabilizar la pesca en Argentina?.

En tanto que al opinar sobre la cuotificación de la merluza hubbsi, José Aguilar del STIA de Santa Cruz indicó que el "proceso es muy bueno dado que va a garantizar el trabajo y generar un poco más de empleo en todas las provincias. El sindicato santacruceño está de acuerdo con esta medida, ahora tenemos que ver los borradores para su aplicación pero consideramos que es positivo y vamos a colaborar en todo lo que sea necesario para concretarlo. La merluza genera mucho empleo en Santa Cruz, un filetero cortando pescado puede llegar a los 7 mil pesos mensuales y sin cortar pescado está alrededor de 3 mil, es decir que desde la parte económica la cuotificación es muy beneficiosa por el circulante que genera en la comunidad. Hoy en la provincia están afectados a la pesca alrededor de 2 mil trabajadores y según nos garantizó el Subsecretario Yahuar esa mano de obra está garantizada?

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