El Frigorífico de La Unión en un clima de crisis, apuesta a aumentar su producción

SAENZ PEÑA (Agencia)-- A pesar de las adversidades del clima, la crisis financiera y las consecuencias directas de todo en el pequeño y mediano productor, la Cooperativa La Unión a través de su matadero frigorífico, habilitado para la faena de ganado bovino y porcino, enfrenta el desafío de aumentar su producción.
Actualmente la sección cuenta con más de 40 operarios y realiza operaciones comerciales de compra de Ganado Vacuno y Porcino (en pie o al gancho), no sólo de sus asociados sino que también a particulares ofreciéndoles una posibilidad mas a los productores de la región, resultando por lo tanto hoy una referencia válida y mas confiable para los precios en el mercado de la carne, señaló a NORTE el ingeniero Luis Hopian, encargado del frigorífico.

Dicha faena, tanto de vacunos, ya sea animales para manufactura, (al sufrir un notable incremento en la producción de Chacinados y Embutidos ,196 % desde el año 2000 al 2008) como también para consumo, (ya que se cuenta con tres locales de venta) y principalmente porcinos ha registrado un apreciable aumento, lo que nos llevó a ampliar la planta de Faena de Ganado Menor, (aproximadamente unos 100 mts.2, entre Zona Sucia e Intermedia) con una inversión de $ 400.000, entre la parte edilicia como también maquinarias y equipos necesarios para la puesta en funcionamiento, aunque todavía resta acondicionar los corrales, como así también reubicar la sala de Reinspección y Laboratorio, los que están previstos de iniciarse ni bien la situación económica lo permita, siendo la inversión de aproximadamente otros $ 200.000.

Desde hace 22 años

El matadero frigorífico C.A.L.U.L.,Tipo C, para ganado bovino y porcino, de la Cooperativa Agropecuaria La Unión, ubicado sobre ruta 16, Km. 182, jurisdicción de Sáenz Peña, fue fundada en 1.987, con el objetivo en principio de dar una salida para la producción pecuaria (vacunos, capones, lechones) de sus asociados, cabe destacar que ya en esos momentos la institución contaba con la fábrica de elaboración de Chacinados y Embutidos Artesanales (que iniciara sus actividades en 1.961), como así también para la venta de carne fresca (vacuna y porcino) en las bocas de expendio, que la misma posee.

Aumentar la producción

Estas mejoras en la planta de Faena, con dinero genuino y absolutamente necesarias ya que nos permitirá incrementar nuestro volumen de faena, como así brindar además un mejor servicio a terceros, tanto en calidad como en sanidad e higiene , indiscutido hoy en los tiempos que estamos viviendo, además de lo importante que resulta su funcionamiento para brindarle una posibilidad mas a los productores de la región, ofrecer un mejor servicio de faena para los abastecedores, pero por sobre todo ofrecer un producto (media res) con la sanidad, presentación y calidad que hoy el mercado nos reclama.

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