Por el freno en el consumo, los alimentos bajaron el 1,39% en abril

Hubo deflación en productos de panadería, bebidas y verduras. Aumentos en rubros de almacén, carnes y lácteos. En el último año, los precios se incrementaron un 7,61 por ciento en Río Cuarto
Mientras la economía local muestra señales de estancamiento, los precios de los alimentos experimentaron una deflación del 1,39 por ciento en abril, lo que constituye la primera baja de precios en lo que va del año.

El costo de la denominada Canasta Alimenticia Nutricional para un adulto alcanzó un valor de 424,35 pesos, según el estudio del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Córdoba.

Una familia tipo debe desembolsar 1.311,24 pesos para cubrir únicamente sus necesidades nutricionales, de acuerdo a una canasta de 80 productos elaborada por el Colegio de Nutricionistas de Córdoba.

En el caso de la canasta total, que además de los alimentos incluye los demás bienes y servicios no alimentarios de un adulto se ubica en 912,36 pesos, mientras que para un grupo familiar de cuatro personas (dos mayores y dos menores) se requiere 2.819,20.

El último relevamiento muestra que Río Cuarto es la ciudad más barata para alimentarse en la provincia. En Córdoba se necesitan 2.922,87 pesos, 2,824,95 en San Francisco y 3.136,99 en Villa María.

Se deduce que la baja en los precios se debe al menor consumo en la ciudad y la región.

Según el último relevamiento del colegio profesional, el rubro que mostró mayor descenso fue panadería con el 12,83 por ciento, seguido por bebidas con el 10,01 por ciento y verduras y huevos con el 1,87por ciento.

El informe que elabora el Instituto de Economía del Consejo Profesional de Ciencias Económicas refleja alzas en lácteos 0,14 por ciento, carnes 2,75 y almacén 4,34 por ciento.

La fuerte caída en el costo de panadería es consecuencia de las bajas de precios registradas principalmente en pan francés (15,30%), pan salvado (12,04%) y pan criollo (8,42%).

En el caso del rubro bebidas, las bajas más notorias se encuentran en vino fino (27,78%), soda (14,62%) y agua saborizada (7,40%).

La variación negativa en verduras y huevos fue el resultado de descensos en pomelo (42,33%), zapallito verde (26,23%), acelga (24,49%), huevos (11,62%), manzana (10,80%), tomate (10,66%) y batata (9,68%); atenuaron el impacto las subas en lechuga (63,95%), pimiento rojo (39,23%), berenjena (16,84%) y naranja (11,90%).

La leve suba en lácteos tuvo su origen en la variación del costo de leche fluida (4,45%) y queso de rallar (1,51%), precisa el trabajo.

En carnes, los mayores incrementos se dieron en carne picada (8,76%), pollo (6%), cuadril (5,28%) y costeletas (3,33%), mientras que bajaron bife de hígado (34,99%) y costilla (4,92%).

En el rubro almacén, los productos que tuvieron variación fueron arroz (35,17%), fideos largos (17,72%), caldos para sopa (12,02%), edulcorante (11,26%) y harina (10,76%) y galletas de agua (10,64%). Bajas en mermelada (7,12%), puré de tomate (7,09%), masa de tarta (6,35%), durazno al natural (5,92%) y azúcar (5,34%).

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