Fechasoru: La Nación castigó a la ganadería chaqueña al dejarla afuera de la cuota Hilton

"Desazón, indagación y falta de respaldo político es el sentimiento que impera en el ánimo de los ganaderos chaqueños tras conocer los términos de la resolución 9/2009 de fecha 29/10/09 publicada en el Boletín Oficial mediante la cual se ha dejado fuera del sistema de adelantos de cuota Hilton a la ganadería chaqueña" dice una declaración de la Federación Chaqueña de Sociedades Rurales (Fechasoru), al hacer referencia a la eliminación de las 62 toneladas de la cuota Hilton por parte del secretario de Comercio, Guillermo Moreno.

Ante esa situación se solicitó una urgente reunión con el gobernador Jorge Milton Capitanich por tratarse de una irracionalidad política y económica..

Irracionalidad política y económica

La nota firmada por el titular de Fechasoru, ingeniero Carlos Robledo, expresa que es realmente espeluznante pensar en los alcances de esta irracionalidad política y económica y más aún si proviene de un gobierno nacional que permanentemente enarbola las banderas del federalismo, la igualdad, la redistribución, y su lucha contra las concentraciones económicas. Pensar que esta ha sido una medida dispuesta por un funcionario de tercer nivel en la estructura del ejecutivo nacional seria pecar de una tremenda ingenuidad y es con seguridad el interés que tienen los verdaderos mentores de esta política económica; donde el verdadero y encubierto motivo es concentrar en pocas manos todos los factores que hagan a la generación y comercialización de la producción argentina.

Beneficio para industrias de Brasil y EE.UU.

Debe saber la sociedad en su conjunto que este nuevo sistema que se ha instrumentado no ha hecho más que concentrar los adelantos de exportación, con el pretexto de defender el mercado interno, mayoritariamente en empresas frigoríficas Brasileras y Americanas; es decir cediendo a ellas la porción mas rentable de la comercialización cárnica.- Y fundamentalmente dilapidando los logros de aquellos funcionarios que con una real visión nacional y de desarrollo lograron para la Republica Argentina, sus productores , su industria y su sociedad más de 50 por ciento de la cuota que otorgaba la Comunidad Europea a los países productores del mundo.-

Se ha dado así el primer paso para terminar con la participación de los productores en la cadena cárnica desconociendo tácitamente las especificaciones de la resolución en plena vigencia donde se establece la importancia de la integración vertical entre productores e industrias transformadoras.

Ayudan a los monopolios y no a la población

Debe también ser consciente nuestra sociedad que es iluso pensar que este plus valor que lograrán estas empresas mediante la manipulación monopólica del mercado cárnico ha de ser trasladado a las góndolas para que el consumidor se vea en algo beneficiado. Tratar de hacer creer que la generación de monopolios tiene fines altruistas o sociales es subestimar la comprensión que tiene la sociedad de la comprensión de los hechos políticos y económicos que día a día nos están imponiendo.

Como país y si fuera cierta la intención de bajar el precio del principal eslabón de nuestra cadena alimenticia, la carne, hemos adoptado exactamente el camino inverso para lograr dicho cometido.- En lugar de incentivar fuertemente su producción de modo tal de de incrementar su oferta la venimos castigando permanentemente a tal punto de hacer caer fuertemente el stock y su productividad; con lo cual hemos logrado que de no mediar una importante baja en el consumo per cápita seguramente consumiremos carne importada pero es obvio decir que ha precios internacionales, es decir a precios no menores a un 200 % más cara que lo que nuestro pueblo esta pagando por ella. Ejemplo claro de lo que se acaba de mencionar ya lo tendremos también esta año con el trigo, la harina y el pan, y muy posiblemente también con el girasol y su aceite. Es decir o comenzamos a consumir harinas integrales, aceites de muy inferior calidad(soja) y carnes sustitutas o la canasta alimentaria tendrá un costo mucho mayor que no creo sirva para luchar contra los niveles alimentarios de la población. Claro esta que determinados estratos sociales no tendrán problemas para sostener sus niveles de consumo adquiriendo alimentos importados pero tengo la plena seguridad que no es la situación de la mayoría de la población.

Incumplimiento de la ONCCA

De tal magnitud ha sido la irresponsabilidad de las medidas tomadas que en lugar de lograr que sea precisamente el consumidor europeo quien subsidie el consumo interno de carne a través de una mayor exportación y por ende una mayor integración del precio de toda la media res a modo de poder vender los cortes no exportables en valores mas bajos; hemos logrado bajar los precios de la carne en Europa que nos agradece el no haber cumplido hasta hoy con un kilo de carne hilton(sin arancel de importación) que ellos se han comprometido a comprar en los acuerdos de negociaciones multilaterales del GATT para el periodo 2009/2010. La Argentina, la ONCCA; que debería haber distribuido las 28.000 toneladas adjudicadas por la comunidad a más tardar en julio de 2009 para su cumplimiento hasta mayo del 2010 esta hoy distribuyendo solo un 10% (2.800 TN) de la misma; lo cual sugiere, teniendo en cuenta los tiempos de faena y flete a Europa, que concentraremos en cinco meses (enero/mayo 2010) el 50% de la carne que otorga la comunidad al mundo.

Impotencia de los productores

No nos quepa dudas que Europa sigue manteniendo y es más aun incrementando su consumo, pero obviamente proveyéndose en otros países productores que poseen otro nivel de cumplimiento de los compromisos asumidos.- Es ciertamente desilucionante y se siente gran impotencia cuando vemos como superaron esta misma situación países vecinos como Brasil, Uruguay y como han crecido en su participación en el mercado naciones con stocks sustancialmente menores al nuestro como Paraguay; o como preveen su crecimiento futuro otros como Estados Unidos que hoy ya ha negociado el crecimiento de su participación para los próximos tres años; pasando 11.500 toneladas actuales a 45.000 toneladas para el cuarto año.

Sin reparación histórica

Es ya evidente que seguir hablando de la tan mentada reparación histórica que se merece el Chaco cuando permanentemente se dan muestras de la verdadera intención de seguir postergando a nuestra comunidad y a su economía es solo un artilugio retórico que solo será utilizado con fines electoralistas. El Chaco es la provincia argentina que ha sido reconocida como la mayor potencialidad para su crecimiento pecuario y lograr este cometido es una responsabilidad de todos los que integramos la cadena cárnica pero fundamentalmente son las autoridades nacionales y provinciales las que tienen que dar las pautas y reglas del juego para que el esfuerzo a emprender signifique un verdadero crecimiento económico y social., termina diciendo la declaración de la Fechasoru.

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