Una familia en Mar del Plata necesita más de 17 mil pesos para no ser pobre

Una familia en Mar del Plata necesita más de 17 mil pesos para no ser pobre

Así se desprende del informe mensual que realiza la Fundación CEPES. En los últimos dos años la canasta básica de alimentos aumentó un 77 por ciento.

En la ciudad de Mar del Plata, una familia tipo necesitó en el mes de Marzo, un ingreso de $ 6.992,57 para no estar en la Indigencia y un ingreso de $ 17.061,87 para no estar en la Pobreza.

Esto representa un incremento, en el primer trimestre del año, del 7,6 % para no caer en la Indigencia y del 6,3 % para no caer en la Pobreza.

Si se considera el período Marzo 2016 a Marzo 2018, el incremento es del 53,17 % y 77,98 %.

De acuerdo al seguimiento de precios realizado en la Ciudad de Mar del Plata por la Fundación CEPES (Centro de Estudios Políticos, Económicos y Sociales) que preside Daniel Rodríguez, sobre los 52 productos alimenticios de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) que definen la Línea de Indigencia, en el mes de Marzo de 2018 el costo de dicha canasta para una familia tipo alcanzó a $ 6.992,57.

Si a la Canasta Básica Alimentaria (CBA) se le incorporan los gastos en bienes y servicios no alimentarios, se determina la Canasta Básica Total (CBT), que define la Línea de  Pobreza.

El costo de la CBT en Mar del Plata para una familia tipo en el mes de Marzo de 2018, alcanzó los $ 17.061,87.

De este modo, aquellos hogares en donde el ingreso no supera la Canasta Básica Total (CBT) se encuentran por debajo de la Línea de Pobreza.

El presente trabajo, dirigido y coordinado por la Lic. Claudia Lombardi, se llevó a cabo los días 27 y 28 de Marzo de 2018 en la ciudad de Mar del Plata.

Se realizaron relevamientos de precios en diversas bocas de expendio, recayendo la información tomada en góndolas de supermercados por ser los comercios minoristas de mayor venta.

Se destacan los aumentos de precios dulce de batata (60,39 %),  papa (9,58 %), huevos (26,02 %), batata (14 %), galletitas saladas (13,24 %), leche (11,53 %), legumbres secas (10,2 %),  mientras que hubo bajas en sal gruesa  (43,28 %) , hortalizas (13,27 %), bebidas gaseosas sin edulcorar  (7,86 %), harina de maíz (5,41 %), queso crema (2,69%).

Las mayores diferencias de precios para los mismos productos y peso entre distintos comercios, se registraron en: carne picada común (120,92 %), tomate (99,60 %), cuadril (93,59 %), acelga( 91,15 %), paleta (80,17 %).

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