Una familia necesita al menos $2.859 por mes para vivir en Río Cuarto

Sólo en marzo, la canasta alimentaria se incrementó un 3,11 por ciento en la ciudad de acuerdo a un relevamiento del Consejo Profesional de Ciencas Económicas. El pan, por las nubes: subió 21,45%.
El precio de los alimentos dio un salto importante en marzo al subir 3,11% en Río Cuarto y llevar el valor de la canasta alimentaria para una familia tipo a 1.329 pesos. Si se le suman los servicios, un hogar con cuatro integrantes necesita ahora para vivir en la ciudad al menos $2.859.

El rubro que mostró el mayor ascenso fue panadería, con un 21,45% de aumento, seguido por lácteos con 3,17%, carne con 1,50% y bebidas con 0,86%, mientras que evidenciaron bajas almacén (1,66%) y verduras y huevos (0,71%).

El fuerte ascenso en el costo de panadería, a su vez, fue consecuencia de las subas de precios registrados principalmente en pan francés (29,76%) y pan salvado (22,04%).

En el caso del rubro lácteo las principales alzas se encontraron en leche fluida (10,93%) y yogurt entero en vasito (4,98%), no obstante, algunos productos bajaron de precio como el caso de leche en polvo (4,89%).

La variación positiva observada en carnes estuvo influida por los mayores precios del bife de hígado (10,57%), carne picada (6,56%), cuadril (3,82%), pollo (2,86%) y bola de lomo (2,39%); atenuaron el impacto las bajas en vacío (4,48%) y costilla (3,02%).

La leve suba en bebidas tuvo su origen en la variación del costo en jugo en sobres (2,91%), agua saborizada (1,57%) y gaseosa (0,94%).

En lo que respecta a verduras y huevos se produjeron diferentes oscilaciones en los precios que resultaron en un pequeño descenso para el total del rubro. Las más significativas fueron, por el lado de los incrementos lechuga (27,34%), naranja (7,49%), chauchas (5,52%) y pimiento rojo (4,46%), mientras que bajaron berenjena (22,16%), calabacín (16,56%), manzana (9,31%) y batata (5,71%). En el caso del pimiento rojo, ya se vende a más de 12 pesos el kilo.

En almacén la variación negativa del rubro se debió especialmente a la disminución de los precios de choclo amarillo (10,01%), azúcar (7,72%), polenta (5,84%), fideos largos (4,55%), galletas dulces (4,13%), harina (3,16%), galletas de agua (2,34%) y durazno al natural (1,81%), cuyos cambios fueron más que suficiente para compensar las subas en los precios de mayonesa (10,65%), copos de maíz (4,62%), maní (3,66%), mermelada común (3,00%), sal fina (2,61%), café (2,57%), masa de tarta (2,28%) y ravioles (1,84%).

En comparación con las otras ciudades más importantes de la provincia donde también se realiza el relevamiento, el Consejo Profesional de Ciencias Económicas destacó que la más cara pasó a ser Villa María, donde una familia tipo requiere de un ingreso mínimo de 3.010 pesos, seguida de Córdoba con 2.878 pesos, Río Cuarto con $2.859 y San Francisco, la más económica, con 2.845 pesos.

En la comparación interanual, los alimentos subieron 7,99% en Río Cuarto, 12,53% en San Francisco, 13,34% en Capital, y 18,41% en Villa María.

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