Hay tres personas con síntomas que ya están siendo tratadas. Dicha enfermedad se da por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito ‘Trichinella Spiralis’. Recomiendan no adquirir este tipo de carne, incluso en forma de choripanes, en lugares no autorizados.
El Ministerio de Salud a través de la Dirección de Epidemiología informó este martes sobre la posible detección de tres casos de triquinosis en nuestra Provincia, frente a los casos registrados en la provincia de Córdoba.
Además se advirtió sobre el riesgo que trae aparejado consumir carne de cerdo y sus derivados de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria correspondiente.
Según se informó la Dirección de Epidemiologia de la Provincia de La Rioja, Bromatología y del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) continúan realizando las investigaciones y los controles pertinentes para determinar la fuente de infección.
Cabe mencionar que la triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis.
Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden comenzar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza e hinchazón alrededor de los ojos. También se deben considerar la aparición de signos gastrointestinales como diarrea y vómito.
El Ministerio de Salud aconseja tener presente las recomendaciones necesarias para prevenir la enfermedad:
No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación Nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.
Es importante saber que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
Recordar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida, así como también la compra y venta de alimentos en forma ambulante.
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