Estricto control sobre la carne

Todos los organismos del Estado están en alerta y hay mayor control para frenar el brote epidémico.
En el marco de la lucha contra el "mal de la carne contaminada" y de precisas instrucciones al respecto del Gobierno provincial, en las últimas horas se desarrollan estrictos controles a la comercialización del producto. En ese orden ayer, efectivos de la División Policía Rural secuestraron 220 kilos de carne en mal estado, de origen vacuno y porcino, de dos negocios de la zona este de esta capital. Los procedimientos los comandó el propio jefe de esa área, comisario Justo Martínez.

Ayer mismo, por disposición de la Justicia, el producto fue incinerado en el predio de la entidad, en Villa María Ester.

.Negocios barriales

"Era carne podrida", afirmó un agente que intervino en los decomisos, realizados de manera conjunta entre la Policía y la Secretaría de Asuntos Agrarios.

Una de las carnicerías intervenidas fue la de calle Esteban Echeverría 78, en Finca Independencia. La otra está ubicada en la manzana 12 de barrio Democracia.

Según se acreditó, ambos establecimientos funcionaban habilitados, con sus papeles al día, y el producto que comercializaban era de procedencia legítima.

"Estaba todo legal, excepto la calidad del producto", dijo la fuente. A simple vista y en los dos casos, la carne se encontraba en avanzado estado de descomposición; era evidente que, por el color y el mal olor, se trataba de productos en mal estado.

De ahí que se dio intervención a la citada Secretaría, que a través de su asesor legal, Gustavo Macías, y de los veterinarios Ivana Sallos y Carlos Macías, ratificaron que "los productos se encuentran alterados en sus características organolépticas".

La carátula de las actuaciones es por infracción a la ley provincial N� 6.902, que dispone las condiciones que deben presentar los productos cárneos para ser aptos para el consumo humano y por lo tanto para su comercialización.

De ambos hechos se dio participación a la Fiscalía Correccional N� 3 y al Juzgado Correccional y de Garantías N� 2, organismos que dispusieron las actas de identificación de los responsables de los comercios a los fines de iniciar los sumarios correspondientes. Al tiempo que se ordenó el secuestro de la mercadería y su inmediata incineración.

En estos momentos por la alerta sanitaria y la lucha contra la bacteria que causa el llamado "mal de las hamburguesas", todos los organismos de control del Estado se encuentran profundizando sus tareas de inspección.

La bebita está en estado muy crítico

"Su estado es muy crítico, con pronóstico reservado", fue el informe de ayer sobre la situación de la última beba con diagnóstico de Síndrome Urémico Hemolítico.

El parte médico lo entregó Rosana Salim, jefa de Nefrología del hospital "Niño Jesús de Praga" y coordinadora regional del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de la Nación para esta infección. En la terapia intensiva de ese establecimiento se encuentra internada la paciente, de apenas 10 meses de edad, derivada el pasado lunes desde General Güemes, aunque oriunda de Embarcación.

La doctora resaltó que es el sexto caso de esta enfermedad para lo que va del año, y que ya hay dos víctimas fatales. "Durante 2008 tuvimos la misma cantidad de víctima, pero ninguna mortal".

De los 6 casos, cinco se han registrado en el norte provincial (Salvador Mazza, Tartagal, Orán y Embarcación) y uno en Capital, " por lo es muy importante que las intendencias aumenten sus controles sobre la carne que se comercializa".

Prohíben medallones con soja

La venta de medallones congelados de carne vacuna con soja marca "Pronto Beef" fue prohibida ayer para todo el país por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), tras detectarse la presencia de la bacteria salmonella.

"Por el peligro microbiológico se alerta a la población que se abstenga de consumir el producto mencionado", advirtió la disposición 139/09, sobre el producto rotulado "Medallones de carne vacuna con soja congelados marca �Pronto beef�, Rppa 02035350, fecha de vencimiento 25/11/08, lote número 191, fecha de elaboración 25/08/08, fabricado por el establecimiento Aquatro S.A.".

La medida se tomó luego de que Vigilancia Alimentaria del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), dependiente de la Anmat, solicitara la toma de muestra de ese alimento para su análisis y verificación de temperaturas de las heladeras.

Posteriormente se determinó "que la muestra no era microbiológicamente apta para el consumo por presencia de gérmenes patógenos".

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