Este año se lleva cosechado un 42 % menos de uva que en 2015

Los datos corresponden al 27 de marzo pasado y confirman el atraso en las tareas por efecto del clima

El Instituto Nacional de Vitivinicultura informó que San Juan cosechó 279 millones de kilos de uva hasta el 27 de marzo pasado, de los cuales se elaboraron 84 millones de litros de vino y 62 millones de litros de mosto, lo que equivale a decir que el 42 por ciento de lo procesado se destinó a mosto.

El mismo informe revela que Mendoza cosechó hasta la misma fecha 458.6 millones de kilos de uva, se elaboraron 181,6 millones de litros de vino y 28 millones de litros de mosto, es decir un 13 por ciento, lejos de cumplir el 20 por ciento establecido por ley en el marco del proceso de diversificación de usos de la uva

El Instituto señala además que el total acumulado de uva recolectada en el país, al 27 de marzo próximo pasado, transcurrida la semana Nº 17, alcanza los 817,6 millones de kilos. Se han elaborado 296 millones de litros de vino y 96 millones de litros de mosto lo que equivale a un 24,4 por ciento.

En relación a la marcha de la cosecha, el INV informó que hasta la misma fecha del año anterior, el total del País alcanzaba a 1.414.1 millones de kilos de uva contra los 817 millones de la presente vendimia, lo que significa un 42 por ciento menos confirmando el atraso en las tareas por efecto del clima.

En cuanto al grado alcohólico el INV informó que San Juan alcanza en promedio un 12,63 de grado en blancas, 12,86 en tintas y 11,86 en rosadas con un promedio de 12,51 grado

Por su parte Mendoza presenta 10,86 en blancas,, 12,39 en tintas y 10,62 en rosadas con un promedio de 11,62 grados

Comentá la nota