El Estado ofrece avales a pymes para créditos de hasta $ 1,2 millón

Es a través de Cuyo Aval, la primera Sociedad de Garantías Recíprocas, que fue capitalizada con plata del Fondo Anticíclico.
Cuyo Aval ha sido capitalizada con aproximadamente $16 millones como una de las medidas del paquete anticrisis anunciadas por el gobernador Jaque el lunes pasado. Por lo que ahora, esta institución ofrece alrededor de $ 25 millones para avales, lo que significaría, según fuentes oficiales, generar financiamiento por $ 100 millones para las pymes locales.

Cuyo Aval es la primer y única Sociedad de Garantías Recíprocas (SGR) constituida y habilitada de Mendoza, y tiene como objetivo ofrecer avales técnicos, financieros y comerciales a pymes para que, de esta manera, éstas puedan calificar a los préstamos y créditos que ofrecen los bancos y el Fondo para la Transformación y el Crecimiento.

En línea con este objetivo, el Gobierno provincial, mediante la Ley 7.843, autorizó un aporte adicional de $ 16.491.000 del Fondo Anticíclico de Mendoza, con destino al fondo de riesgo general de Cuyo Aval SGR.

Las SGR surgen como respuesta a los problemas que deben afrontar las pymes en sus relaciones de negocios con los sectores de mayor envergadura, debido a la evaluación crediticia sobre la base de patrimonio neto y no sobre la factibilidad de proyectos, por las propias limitaciones para financiar su capital de trabajo, por la inexistencia de financiamiento a largo plazo, y por el requerimiento de garantías con alto margen de cobertura.

De esta manera, Cuyo Aval pretende que empresas mendocinas de diferentes sectores, con la condición de que sean pymes, y sin importar si recién se inician en su actividad y/o si tienen calificación negativa en el sistema bancario, obtengan un aval consistente para que finalmente puedan acceder al financiamiento bancario.

El Banco Central aprobó la normativa sobre Cuyo Aval a fines de 2007, y según indicó Fernando Ortega, gerente general de Cuyo Aval, “ya se han dado avales a cerca de 20 pymes mendocinas”.

El costo para que las pymes obtengan una garantía por medio de esta institución es del 1%, es decir, que si la tasa de interés que ofrece un banco para obtener financiamiento es del 10%, a la pyme le significaría un total del 11%.

El Fondo de Riesgo actual de la SGR mendocina, permite según normativa vigente, avalar operaciones hasta $ 100.000.000 y operaciones individuales de hasta $ 1.244.100.

Al respecto Ortega indicó que “estos importes son suficientes para hacer frente a las necesidades de las pymes mendocinas, que en promedio requieren asistencia financiera dentro del rango de $ 200.000 hasta $ 600.000”.

Las ventajas

Entre los beneficios de operar con Cuyo Aval, Ortega indicó: “La menor cantidad de requisitos referidos a las garantías con respecto a los que solicitan los bancos, la disminución de los costos de los créditos, y la posibilidad de obtener una financiación privilegiada negociada directamente por la SGR con las entidades de crédito”.

El equipo de especialistas que trabaja para Cuyo Aval, a priori, realiza un estudio económico y financiero de la empresa, y luego determina si la pyme interesada queda nominada para obtener el aval que requiere.

En cuanto a las contragarantías que la pyme debe ofrecerle a Cuyo Aval para obtener el aval que solicita, Ortega destacó que “somos más flexibles con las contragarantías en relación a las requeridas por los bancos, de todas maneras depende de la carpeta de crédito en sí”.

Otra de las ventajas de operar por medio de Cuyo Aval es que se pueden ofrecer como contragarantía las garantías de terceros, que los bancos no aceptan.

Los avales de Cuyo Aval SGR tienen la categoría de “garantía preferida A”, que es la máxima categoría posible en el sistema argentino. Por lo que si la garantía que ofrece el empresario es de esta institución, es probable que la calificación repunte, y se le pida un interés bancario menor por el préstamo que solicita.

En un principio, sólo aquellas empresas que se encuentren en concurso no podrán acceder a las garantías que ofrece esta institución.

Comentá la nota