Esperan terminar la tercera cuadra de la Peatonal para inaugurarla a fin de mes

La Secretaría de Planeamiento, Obras y Servicios Públicos hizo ayer un análisis sobre el avance en las tareas que se desarrollan en este sector.
De no mediar inconveniente en el suministro de materiales, el nuevo tramo de la peatonal San Nicolás, entre calle Mitre y San Martín, se inauguraría a fines de este mes, según informaron ayer desde la Secretaría de Planeamiento, Obras y Servicio Públicos de la Municipalidad.

Más detalles

"De esta manera estamos concretando la recuperación de la tercera cuadra de la Peatonal y la cuarta etapa del plan de recuperación para el desarrollo del área central de Pergamino, cuyo proyecto incluye también la totalidad del eje San Nicolás, las calles transversales con desarrollo comercial e institucional y la zona de la avenida Julio A. Roca, entre las plazas 25 de Mayo y 9 de Julio", manifestó el arquitecto José Salauati, secretario de esta dependencia municipal a cargo de la coordinación de los trabajos en este sector de la ciudad.

"Este último tramo, desarrollado bajo la modalidad de ‘contribución de mejoras’, ha puesto de manifiesto la voluntad transformadora de los vecinos propietarios frentistas, quienes mayoritariamente aprobaron el aporte del 40 por ciento del valor total de la obra que, sumado al 60 por ciento aportado por el Municipio, posibilitó su ejecución", le dijo al Diario el funcionario comunal. "Reconocemos que de esta manera, no sólo apostábamos a jerarquizar la cuadra, sino que además logramos que los vecinos de este lugar contribuyeron solidariamente al proceso previsto en el plan de recuperación del área central de Pergamino", agregó el arquitecto Salauati.

- La empresa tiene un plazo de 75 días pero hubo jornadas donde el clima no acompañó…

- Efectivamente, el plazo que tiene Morcam es de 75 días corridos a los cuales habrá que adicionarles las demoras por efecto de las lluvias o por motivos de fuerza mayor, por lo que se presume su terminación para fines de este mes.

- ¿Es una cuadra diferente teniendo en cuenta su extensión?

- Hemos informado en otras ocasiones que esta cuadra presenta variantes que debieron hacerse de manera especial. Aproximadamente en la mitad de su desarrollo está previsto un espacio asimilable a una plaza seca, algo que tendrá coincidencia con una ampliación de la vereda existente; el espacio que se creará estará definido por la presencia de cuatro palmeras y otros elementos del equipamiento que se proyectaron para el lugar. A partir de allí, la ubicación de los artefactos de iluminación y forestación cambiará de lado para alternar su posición dada la mayor extensión del recorrido evitando de esta manera el efecto repetitivo que podría causar en los transeúntes.

Aporte de entidades

"Es importante haber logrado la mediación activa, como en etapas anteriores, de varias entidades como la Cámara de Comercio e Industria local, y aunando en este caso su esfuerzo con los vecinos frentistas y la Cooperativa Eléctrica; a su vez la Municipalidad de Pergamino ha posibilitado un modelo de gestión participativo que articula el trabajo de los sectores públicos y privados, en una visión integral orientada al cumplimiento de un plan de transformación urbana a corto, mediano y largo plazo, que se inició en 2005, y se viene sustentando desde entonces", indicó el arquitecto Luis María Rossi, titular de la Subsecretaría de Planeamiento Urbano. "Los actores involucrados han asumido su rol; y cabe destacar particularmente el de la mayoría de los propietarios frentistas, quienes actuaron con mucha eficacia y diligencia", señaló Rossi.

Colaboración

"Con acciones conjuntas fue posible obtener los materiales y elementos necesarios; han llegado sin problemas el piso de pórfido, rejas, bancos, protectores de árboles, bolardo, rampas de hormigón, papeleros, columnas, luminarias y especies forestales, cuya adquisición a valores muy competitivos y su disposición en tiempo y forma permitieron optimizar la inversión y la ejecución de la obra, en lo que los vecinos tuvieron un rol fundamental", agregó Salauati.

"El plan de recuperación y desarrollo del área central fue la respuesta que dio el Ejecutivo que, a partir de la iniciativa de la Cámara de Comercio y la integración junto a otras instituciones locales, propuso el proyecto como una forma posible de gestión del desarrollo, para superar la inercia y la incapacidad que durante más de veinte años y sucesivas administraciones provocaron la degradación del Centro y el descreimiento de los vecinos por las innumerables promesas incumplidas", remarcaron desde la Comuna en la tarde de ayer.

"Este plan, aprobado por una junta promotora a fines de 2004, dio lugar a un proceso continuo y participativo que, mediante la concertación ciudadana, garantizó siempre su gobernabilidad y continuidad", dijo el arquitecto José Salauati. La importancia dada por el equipo interdisciplinario del Municipio a los principios del diseño ambientalmente sustentable y la accesibilidad tuvieron su reconocimiento internacional cuando meses atrás la Municipalidad de Pergamino fue distinguida por el "Plan de Recuperación y Desarrollo del Area Central" con el Primer Premio en el Concurso de Accesibilidad Urbana para Comunas Latinoamericanas, en 2008, otorgado por el Gobierno de España, en mérito a sus características de diseño ambiental, accesibilidad, participación ciudadana y alto grado de aceptación de la obra por la comunidad local", recordó Rossi en la nota con el Diario.

La previa

A su vez, recordó que las gestiones para la concreción de la tercera cuadra se iniciaron el año pasado, pero por cuestiones presupuestarias los trabajos se iniciaron hace un par de meses. Cumplimentados los pasos legales, una vez publicitada la declaración de esta obra pública, se abrió un registro de oposición que duró 10 días hábiles para que la gente que tenía intención de rechazar el proyecto pudiera hacerlo. "Hay que decir que se acercaron a nuestras oficinas 14 personas, ocho que viven en los departamentos, dos que poseen locales en galería comercial y cuatro frentistas, por lo cual ese porcentaje no constituye la cantidad necesaria para que la obra no se realice ni en cantidad de habitantes ni en metros que significan los mismos", subrayó el secretario.

El proyecto de la tercera cuadra de la Peatonal sigue los lineamientos contextuales del modelo adoptado en las anteriores etapas en cuanto al solado de pórfido, tipo de mobiliario y luminarias. Sin embargo, en esta ocasión se tuvieron que atender particularidades de este tramo que son la extensión de casi 150 metros y la presencia de una cochera. "Otro factor diferente es que la disposición de la infraestructura subterránea existente permitirá la ubicación de las plantas en tierra con protectores de fundición de hierro, tal como se realizó en San Nicolás Norte", dijo Salauati.

Comentá la nota