Se espera una mayor producción.

De acuerdo al pronóstico de vendimia que realiza el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), para la actual temporada se prevé una producción en todo el país de 28.132.274 quintales (2.832 millones de kilos), poco menos que la vendimia 2008 en todo el país.
Pero en lo que se refiere a la región –Neuquén y Río Negro-, la estimación del INV señaló para la vendimia 2009 un volumen de producción de 26.611.200 de kilos, lo que estaría arrojando un importante incremento frente a los 14.621.700 kilos cosechados en 2008.

La zona cuenta con una superficie de cultivos de vid de 1.919 hectáreas en Neuquén (concentradas en su gran mayoría en el Chañar y Añelo), mientras que Río Negro tiene más de 2.800 hectáreas bajo ese cultivo.

De acuerdo al informe de cosecha de 2008 del INV, el año pasado se produjeron aproximadamente -en Neuquén y Río Negro- 8.748.000 litros de vinos, de los cuales 5.262.840 fueron neuquinos y los 3.480.000 restantes de Río Negro.

En lo que se refiere a bodegas elaboradoras, las cifras del INV revelan que durante 2008 participaron 8 empresas neuquinas y 23 rionegrinas.

“Más del 91 por ciento de la uva de la región que ingresó a bodegas fueron blancas y tintas de alta calidad enológica prevaleciendo la variedad Malbec, Merlot, Pinot Negro, Cabernet Sauvignon y Chardonnay entre otras”, señala el mencionado informe de cosecha del INV.

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