Elogian la voluntad de obtener la certificación de pesca sustentable

La ong Centro Desarrollo y Pesca Sustentable expresó su "beneplácito" por la postura del nuevo subsecretario de Pesca de la Nación, Norberto Yahuar, respecto de la necesidad de lograr que la industria pesquera argentina pueda exhibir en el corto plazo la certificación de pesca sustentable en sus productos.
En una entrevista con LA CAPITAL, el funcionario planteó esta semana que todo el sector tendrá que trabajar para obtener una certificación que demuestre ante los principales mercados que las capturas de pescados y mariscos argentinos se efectúan utilizando prácticas ecológicamente sustentables. "En 4 ó 5 años si no tenemos esta certificación, no van a poder ingresar los productos nuestros al mercado europeo o americano, por lo que desde la Subsecretaría estamos ya analizando el tema”, explicó Yahuar. Para Cedepesca, esta declaración "es encomiable porque no ha sido muy frecuente que los administradores pesqueros tomen nota de las tendencias del mercado, y mucho menos que definan una estrategia para afrontar los cambios necesarios". La entidad hizo notar que productores importantes como Chile, Perú o Rusia ya vienen trabajando en el tema, lo que demuestra que existe una tendencia "cada vez más generalizada entre los grandes distribuidores minoristas a nivel mundial (incluyendo los de España y Brasil) de proveerse de fuentes sostenibles, tanto por una cuestión de imagen como por una cuestión de continuidad de suministros". Cedepesca le hizo llegar una nota a Yahuar, en la que además de reconocer la importancia de sus declaraciones, hizo algunas recomendaciones para lograr la certificación de pesquería sustentable en e caso de la merluza hubbsi. Entre ellas, recomendó lograr un estado saludable del stock de la especie o, en su defecto, un plan de recuperación demostrable.

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