Efectos colaterales del calor: inspeccionan el estado de conservación de los alimentos.

Efectos colaterales del calor: inspeccionan el estado de conservación de los alimentos.
Durante la semana que acaba de finalizar se realizaron arduos controles en los comercios que venden comestibles para verificar la situación de las mercaderías congeladas o bien las que requieren cierto tipo de cuidados en cuanto a temperatura.

A raíz de las altas temperaturas que se registran durante esta época del año, la Dirección de Veterinaria y Bromatología determinó intensificar los controles sobre los alimentos que se comercializan en nuestra ciudad, por lo que los operativos que forman parte de las tareas habituales del área se están desarrollando con más frecuencia. “Sabemos que en esta época del año pueden existir mayores inconvenientes con los alimentos que necesitan de heladeras y por tal motivo empezamos a trabajar de manera diferente en los negocios del rubro alimentario”, explicó el director de esta dependencia, médico veterinario Severo Vila.

- Se observa un notable movimiento en la cabina de control…

- Alrededor de 50 vehículos pasan diariamente por nuestra oficina con motivo de la reglamentación que existe para proveedores que ingresan con mercaderías a nuestra ciudad; desde vacunos hasta pescados de mar arriban a los comercios locales pero además es constante la llegada de productos tales como fiambres, embutidos o lácteos que son adquiridos por los propietarios de negocios de Pergamino.

- ¿Es habitual que se verifiquen productos en mal estado en el control de ingreso?

- Generalmente no existen mayores problemas porque los transportistas saben las normas de cada municipio; es poco común encontrar anormalidades debido a las modernas maquinarias que se utilizan para el envasado de alimentos. Pero nosotros también controlamos el estado del vehículo de la misma forma en que observamos las fechas de vencimiento, el mantenimiento de la cadena de frío y otras cuestiones básicas que hacen a la conservación. En lo que respecta a la temperatura, es fundamental que se respeten las reglas porque si no de inmediato decomisamos los productos, que pasan a la órbita del Tribunal de Faltas.

- ¿Qué sucede con las inspecciones en los comercios de la ciudad?

- Los trabajos en los comercios alimenticios están dentro de la rutina de las exigencias sanitarias, cuestión que los dueños saben perfectamente; las materias primas son verificadas detalladamente porque ahí puede haber problemas pero en Pergamino, con tantos controles, las cosas funcionan normalmente. Los frigoríficos que elaboran productos antes de fabricar pasan por la cabina para que se les otorgue el sello que los habilite, entonces, cuando va el personal, gran parte de la tarea está realizada.

Buen estado

“Estamos en condiciones de afirmar que en promedio, no se produce un número importante de secuestros en negocios de Pergamino y esto se debe a la constante presencia del cuerpo de inspectores de nuestra dependencia”, remarcó Vila. Luego explico: “La poca mercadería que es retirada de las góndolas o heladeras se encuentra a la espera de la resolución del Tribunal de Faltas del Municipio que debe dar la orden para decomisarla”.

- ¿Cuáles son las faltas recurrentes a la hora de los controles?

- La adulteración de la fecha de vencimiento; la falta de cuidado en la cadena de frío y otras cuestiones vinculadas con el mantenimiento. Hay que tener mucho cuidado con alimentos tales como hamburguesas congeladas que pueden llegar a ser comercializadas sin rótulos y esto determina que la procedencia de las mismas es dudosa.

- ¿Siguen existiendo los reclamos de los consumidores por la cadena de frío en los lácteos?

- Siempre hay llamados de la gente a nuestra oficina e inmediatamente los agentes del área van a constatar la veracidad o no de la denuncia pero hace algunos meses que no retiramos mercadería por este tipo de anomalías; los comerciantes tienen que ser responsables porque estas acciones pueden poner en riesgo la salud de los clientes que confían en ellos. Somos estrictos porque estas conductas no tienen que registrarse en Pergamino.

Denunciar

El responsable de la Dirección de Bromatología remarcó que “las denuncias de los consumidores son fundamentales para que se lleven a cabo los controles en forma constante; la gente siempre se encuentra comprando alimentos y conoce los motivos principales que pueden ocasionar problemas, a esto apuntamos cuando pedimos que nos llamen”, sostuvo el funcionario del Municipio local. No obstante manifestó que “los agentes de nuestra dependencia están en las calles, van a todos los barrios y localidades del Partido porque hay un cronograma de operativos que se respeta para que sean efectivas las tareas del área”, reconoció Severo Vila.

Medidas higiénicas

Desde la Dirección se reiteraron las medidas elementales de higiene que la población debe tener en cuenta,a efectos de prevenir enfermedades transmitidas por la manipulación de los alimentos: lavarse las manos con frecuencia, especialmente después de ir al baño; emplear agua potable en todas las etapas y procedimientos de la cadena alimentaria. Si es de dudosa calidad, agregar dos gotas de lavandina concentrada por litro de agua y esperar 30 minutos antes de consumirla. Un método alternativo es hervirla durante 2 ó 3 minutos. Mantener una higiene escrupulosa en el lugar donde se preparan o manipulan alimentos; evitar el consumo de leche, derivados lácteos y jugos de fruta que no estén pasteurizados.

No se deben colocar alimentos cocidos sobre mesadas o lugares donde se ubicaron antes alimentos crudos y tampoco se puede utilizar para trozar alimentos cocidos aquellos elementos que fueron empleados para trozar los crudos, sin lavarlos previamente. Los alimentos que luego de su preparación no se cocinan ni consumen de inmediato deben mantenerse en frío a fin de evitar el crecimiento microbiano.

En heladerías:

Severo Vila explicó al Diario que también se hacen inspecciones en todas las heladerías que funcionan en esta época del año: “La presencia de los agentes es permanente porque consideramos que este tipo de negocios tiene que cumplir las normativas teniendo en cuenta que los productos que venden son constantemente manipulados”.

Además de los establecimientos, también se hace un control estricto en los vehículos que distribuyen helados industrializados en la ciudad “y acá la cadena de frío es fundamental para que la mercadería no sufra ningún tipo de anormalidades; en anteriores temporadas tuvimos que secuestrar varios kilogramos de estos artículos porque ingresaban a la ciudad con temperaturas mayores a las permitidas por la legislación vigente”, manifestó Vila.

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