Durante 2008, los precios subieron 21,6%

En 2006 y 2007 las subas llegaron al 30%. Con un aumento promedio de 33,5%, el rubro almacén lideró el alza en 2008. La canasta familiar cuesta $ 904 pesos.
La crisis financiera y económica global logró enfriar en los últimos meses los precios en los supermercados, que a principios de 2008 se estimaba cerrarían otro año con subas en torno del 30 por ciento. Finalmente, lo hicieron en 21,65 por ciento, luego de sumar un incremento de 2,16 entre los primeros días de diciembre y de este mes.

Según el relevamiento que realiza mensualmente La Voz del Interior en cuatro supermercados de Córdoba (Wal Mart, Carrefour, Disco y Libertad), 2008 se caracterizó por los altibajos en los valores de la canasta de alimentos para cuatro personas, que, a pocos días de haber comenzado el año, totaliza 904 pesos. El monto más alto –954,79 pesos– se registró en abril, en plena crisis del campo, cuando por los cortes de ruta los comercios quedaron desabastecidos;. El mes con precios más bajos fue enero de 2007, cuando la canasta costaba 743,14 pesos, 160,86 menos que ahora.

El aumento registrado durante 2008 sigue la tendencia de los años anteriores, aunque menos pronunciada que en 2007, que fue de 30,6 por ciento: en 2005, la suba promedio había sido de 6,7 por ciento; en 2006, de ocho por ciento, y el anteaño pasado, de 30,9 por ciento.

Del total de 41 productos relevados, sólo siete bajaron entre enero de 2008 e igual mes de 2009: la yerba,el aceite, el papel higiénico, la papa, la zanahoria, el anco y la naranja. El resto subió.

En los próximos días, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) dará a conocer la inflación de 2008 que se ubicaría en torno al siete por ciento, suba que está lejos de los cálculos de la mayoría de las consultoras privadas y de lo que se entiende como la "percepción del bolsillo de los consumidores". En noviembre pasado (último dato publicado), la suba del Índice de Precios al Consumidor (IPC) fue de apenas 0,3 por ciento.

Rubro por rubro Con un alza promedio de 33,5 por ciento, almacén fue el sector que más impactó en los bolsillos durante 2008. En pesos, la diferencia entre enero de 2008 y 2009 fue de 68,39. Los paquetes de fideos tallarines fueron los de mayor aumento –81,4 por ciento–, al alcanzar este mes los 4,91 pesos. En enero del año pasado, ese producto costaba, en promedio en los cuatro súper, 2,70 pesos. Detrás de los fideos se ubicaron los huevos (57,2 por ciento), las galletitas (46,3 por ciento) y el azúcar (34,8 por ciento). Por el contrario, bajaron en el rubro almacén el aceite (4,2 por ciento) y la yerba (2,9 por ciento).

Le siguió en aumento el rubro frutas y verduras, con un porcentaje de 18,9. Siete productos subieron y cuatro bajaron durante el año pasado. El pico de incremento dentro de este sector fue de 121,5 por ciento en el caso de la lechuga repollada, mientras que hubo bajas de hasta 35,9 por ciento en la zanahoria. En el medio, subieron considerablemente el tomate (82 por ciento), la acelga (49,1 por ciento) y la manzana (40,6 por ciento), y bajaron el anco (22,1 por ciento), la papa (11,9 por ciento), y la naranja (5,9 por ciento).

Las carnes y embutidos subieron 17,7 por ciento en 2008, sobretodo por los cortes de carne vacuna que crecieron entre 20,8 y 24,3 por ciento. El pollo subió 1,6 por ciento y el jamón cocido, 19,1 por ciento. Este rubro trepó a los 260,38 pesos en junio como consecuencia del paro agropecuario por la resolución 125 sobre retenciones móviles. Actualmente, comprar carne para cuatro personas cuesta al mes 216,38 pesos, valor que se asemeja a los registrados entre marzo y abril de 2008. En enero del año pasado, el precio era de 181,43 pesos.

Los productos de tocador y limpieza subieron 17,2 por ciento entre enero de 2008 y de 2009. Los que más aumentaron fueron el desodorante (43,4 por ciento), el champú (37,3 por ciento) y el detergente (35,2 por ciento). El único artículo que registró baja las góndolas de limpieza fue el papel higiénico, que disminuyó 13,3 por ciento.

Los lácteos tuvieron el menor incremento, de 14,6 por ciento, con subas de 23,2 y 20,1 por ciento en el queso rallado y el queso cremoso, respectivamente. La leche creció 11,93 por ciento, y la manteca, 4,3 por ciento a lo largo del año pasado.

En tanto, entre enero y diciembre, la suba de la canasta fue de 2,16 por ciento, impulsada por las frutas y verduras.

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