Desaparecieron mil establecimientos agropecuarios en Río Negro

Viedma (ADN). En sólo seis años dejaron de existir 1.074 establecimientos agropecuarios en Río Negro, con una baja de más de 3 millones de hectáreas de superficie, según se desprende del informe de resultado provisorio del Censo Nacional Agropecuario 2008 realizado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos.
El relevamiento se inició el año pasado para determinar la superficie, los establecimientos de explotaciones agropecuarias y el cultivo, cuyo resultado final será difundido el próximo año.

La provincia cuenta -según los datos provisorios del censo publicados por el INDEC semanas atrás- con 6.433 explotaciones agropecuarias, cuando en 2002 tenía 7.507 y dos décadas atrás 9.235 hectáreas.

La desaparición de 1.074 establecimientos significan el 14,3% menos que seis años atrás y puede deberse al abandono de la actividad, la venta de las tierras, entre otras variables.

En cuanto a la superficie total de explotaciones agropecuarias en Río Negro se determinó un total de 11.588.809 hectáreas, a penas una porción del total del país que superan los 155 millones de hectáreas.

En la unidad de explotación agropecuaria se incluye la que produce bienes agrícolas, pecuarios o forestales destinados al mercado, con una dirección asumida por el propio productor y una superficie no menor a 500 m2.

Si bien en cantidad de establecimientos se perdió un 14,3%, en cuanto a superficie la diferencia negativa asciende al 21,3% (3.127.661 menos) ya que se pasó de contar con 14.716.470 hectáreas en 2002 a poco más de 11.500.000 en seis años.

Esa diferencia de superficie destinada a explotaciones agropecuarias había sido favorable entre 1988 cuando existían 13.427.462 hectáreas y se incrementó en poco más de un millón según los resultados del censo 2002.

La realidad de Río Negro no dista del resto del país donde desaparecieron miles de establecimientos agropecuarios, principalmente en las provincias de Buenos Aires, Corrientes y Entre Ríos.

Entre las provincias patagónicas a excepción de Santa Cruz que incrementó la cantidad de establecimientos (de 947 a 1.077) y en menor medida La Pampa (de 7.775 a 7.798), el resto tuvo también el fenómeno de la desaparición de establecimientos: Neuquén perdió 1.032 explotaciones agropecuarias; Chubut 388 y Tierra del Fuego sólo 9.

El censo refleja además que la mayor porción de superficie productiva de la Provincia está ocupada por frutales con 34.317 hectáreas, mientras que le suceden unas 20.030 cereales para grano, 5.290 forestal, 266 oleaginosas y 219 industriales. (ADN)

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