Cuidado del medio ambiente solidario Merlo aportó la recolección del 4500 litros de aceite de cocina usado

La implementación del Plan Bio en ese municipio posibilitó unanueva entregade fondos a entidades sociales, producto del reciclaje de aceite de cocina usado en biodiesel.
Ana Corbi, Directora Ejecutiva del Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible de la Provincia de Buenos Aires, OPDS, y Daniel Blanco, Secretario de Ecología y Desarrollo Sustentable del municipio de Merlo, entregaron los cheques a las entidades sociales beneficiadas por el Plan BIO que transforma el aceite de cocina usado en biodiesel, un combustible más amigable con el medio ambiente.

Las organizaciones sociales beneficiadas en Merlo, han recolectado aceite de cocina usado gracias al aporte de vecinos, empresas y restaurantes de la localidad de Merlo que responsablemente juntan el aceite de las frituras y en vez e volcarlo a las cloacas, lo donan a estas entidades sociales para que sean ellas las que puedan vender este residuo, transformándolo en la materia prima del Biodiesel que se produce en Buenos Aires gracias al Plan BIO.

Ana Corbi, sostuvo que "esto es muy importante porque se trata de generar cambios de hábitos y la idea es generar conciencia, trabajando día a día para que todo aquello que contamina el medio ambiente pueda ser transformado y re valorizado de manera tal de reinsertarlo en el circuito productivo, como en este caso el aceite comestible usado transformarlo en Biodiesel" y expresó su especial agradecimiento "al trabajo que llevan adelante las organizaciones sociales que, además de generar un recurso económico para ellas, hacen que este trabajo se vaya contagiando y multiplicando en todos los ámbitos".

En Merlo se recolectaron 4510 litros de aceite de cocina usado y las instituciones beneficiadas fueron: CEC Nº 802 ( con 370 litros), el CIC Agustín Ferrari con (420 litros) , el Comedor A.SO.MA, con (650 litros) , el comedor ASOMATE (620 litros), el Comedor EL MANA (280 litros), el Hospital Heroes de Malvinas (960 litros) , el Hospital Materno Infantil Pontevedra ( 940 litros) y el Jardín de Infantes Nº 949 (270 litros).

El Plan BIO que es liderado por Nicolás Scioli, Coordinador Ejecutivo del OPDS, ya funciona en 20 municipios de la Provincia y lleva recuperados 53 mil litros de aceite de cocina usado. Participan como donantes 110 restaurantes y hay más de 120 instituciones sociales de la Provincia beneficiadas por este plan, que elimina un residuo contaminante como el aceite de cocina usado para transformarlo en un biocombustible, que además, aporta a la disminución de los gases de efecto invernadero.

Daniel Blanco, Secretario de Ecología y Desarrollo Sustentable de Merlo agradeció a la Provincia por esta actividad, que lleva adelante y destacó el rol de las empresas productoras de biodiesel, las organizaciones sociales y los restaurantes y negocios que "son los que están aportando el aceite con un fin tan noble que permite no sólo evitar la contaminación del ambiente sino que al reciclarlo evitamos que vaya a ser consumido nuevamente previniendo riesgos para la salud de nuestros vecinos y con un fin económico social, porque el dinero, vuelve en un recurso para las organizaciones más necesitadas".

También Cristina Rodríguez responsable del Comedor A.SO.MA de Merlo expresó su agradecimiento a la Provincia, y al municipio por ser su institución elegida para "llevar adelante este trabajo tan importante para su barrio".

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