¿Cuánto crecieron las producciones avícola, porcina y láctea?

Según datos que dio a conocer el Ministerio de Industria de la Nación, en los últimos diez años, la producción avícola creció un 170%, la porcina un 109% y la láctea un 43%. Desde el año 2003, los consumos per cápita de estos sectores alimenticios crecieron a un 9%, 2% y 5% promedio anual respectivamente.
Sector avícola

Desde el 2003 al 2012 la producción se incremento en un 170% (a un ritmo del 12% cada año). El consumo per cápita se incremento en un 116% desde el 2003 hasta el 2012 (tasa promedio 9% anual). Las exportaciones 2012 se incrementaron un 23% respecto al año anterior. Desde 2003 aumentaron en un promedio interanual del 36%.

Al 2020 el sector planea alcanzar una producción de 3 millones de toneladas (en 2012 se produjeron 1,9 millones), alcanzar un consumo per cápita de 50 Kg (actual es 40 Kg) y exportar por u$s 2.475 M (en 2012, 530 M).

Los lineamientos para el sector pasan por regionalizar la producción, avanzar en la agregación de valor , profundizar la internalización del sector y consolidar y fortalecer la organización del sector de huevos y derivados.

Sector Porcino

En los últimos 10 años creció la producción un 109% (a un promedio anual del 9%). El consumo per cápita se incremento en un 60% desde el 2003 (5% interanual).

Las exportaciones de 2012 aumentaron un 57% respecto del año anterior. Desde 2003 crecieron a razón del 5% cada año.

Los distintos actores de la cadena consensuaron, al 2020, llegar a 822.000 toneladas de producción (en 2012 se hicieron 331.000), un consumo de 13kg por persona (en 2012 fue 9 Kg), y exportaciones por 451 millones de dólares (13 exportaciones millones).

La cadena busca consolidar el crecimiento de la producción local de carne porcina, desarrollar polos productivos y de abastecimiento regionales, y promover el despegue exportador del sector.

Sector Lácteo

Entre 2003 y 2012 la producción se incrementó en un 43% (un promedio anual del 4%. El consumo per cápita se incremento en un 20% desde el 2003, en un promedio del 2% anual. Desde 2003, las exportaciones crecieron un 422% (promedio interanual del 20%)

Los objetivos del PEI 2020 para el sector pasan por llegar a una producción de 18.200 millones de litros de leche anuales(en 2012 se hicieron localmente 11.383 millones), un consumo per cápita de 235 por persona (hoy es 214), y exportaciones por 3.248 millones de dólares (1.542 millones en 2012)

El sector trabaja en el desarrollo regional homogéneo, el fortalecimiento de actores en la cadena industrial y la consolidación de exportaciones diversificando la oferta de productos.

En búsqueda del crecimiento en la exportación

Débora Giorgi, ministra de Industria encabezó la segunda mesa de implementación de la cadena de valor alimentaria y destacó: “Los sectores avícola, lácteo y porcino tienen un enorme potencial de crecimiento, no sólo para abastecer el mercado interno, sino para tener salida exportadora”. En dicho encuentro, realizado en el Salón Belgrano de la Secretaría de Industria, la ministra aseguró que el Plan Estratégico Industria 2020 es un camino para encarar la próxima década.

Según Giorgi, Argentina tiene las condiciones necesarias para transformarse en el líder de producción de alimentos de alto valor agregado de primer nivel mundial”.

Por otro lado, Giorgi planteó a los empresarios la necesidad de seguir trabajando para abastecer el creciente mercado interno y dar el salto exportador definitivo. Sostuvo que el Estado continuará con la entrega de créditos blandos para ganar escala y productividad, búsqueda de nuevos mercados para diversificar las exportaciones y promocionar el aumento de consumo interno de carnes aviar y porcina.

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