Crecimiento de la exportación de yerba y té

Du­ran­te enero-­noviembre de 2009 las ex­por­ta­cio­nes de yer­ba ma­te y té al­can­za­ron las 65.591 to­ne­la­das por 59.687.000 dó­la­res, sin va­ria­ción en to­ne­la­das y mos­tran­do un au­men­to del 13,87% en di­vi­sas, res­pec­to de 2008 que su­ma­ron 65.862 to­ne­la­das y 52.416.000 dó­la­res.
Se­gún el Ser­vi­cio Na­cio­nal de Sa­ni­dad y Ca­li­dad Agro­a­li­men­ta­ria (SE­NA­SA), el prin­ci­pal pro­duc­to ex­por­ta­do fue la yer­ba ma­te con 35.950 to­ne­la­das y 35.190.000 dó­la­res, sin va­ria­ción en to­ne­la­das y con un cre­ci­mien­to del diez por cien­to en di­vi­sas, res­pec­to a los en­ví­os fis­ca­li­za­dos du­ran­te enero-­noviembre de 2008 que to­ta­li­za­ron 36.099 to­ne­la­das y 31.998.000 dó­la­res. Si­ria fue el prin­ci­pal mer­ca­do de la yer­ba ma­te con en­ví­os cer­ti­fi­ca­dos por 22.553.000 to­ne­la­das y 22.510.000 dó­la­res. Tam­bién el SE­NA­SA fis­ca­li­zó ex­por­ta­cio­nes a Chi­le, 3.660 to­ne­la­das y 3.922.000 dó­la­res; Bra­sil, 3.134 to­ne­la­das y 2.226.000 dó­la­res; Uru­guay, 2.543 to­ne­la­das y 1.685.000 dó­la­res y Lí­ba­no, 892 to­ne­la­das y 1.048.000 dó­la­res. En tan­to el or­ga­nis­mo sa­ni­ta­rio cer­ti­fi­có ex­por­ta­cio­nes de té por 29.641 to­ne­la­das y 24.497.000 dó­la­res, sin va­ria­ción en to­ne­la­das y con un in­cre­men­to del 20 por cien­to en di­vi­sas, res­pec­to al mis­mo pe­rio­do de 2008 cuan­do se re­gis­tra­ron en­ví­os por 29.763 to­ne­la­das y 20.418.000 dó­la­res. El prin­ci­pal mer­ca­do pa­ra es­te pro­duc­to fue Chi­le, ha­cia don­de se fis­ca­li­za­ron ex­por­ta­cio­nes por 9.065 to­ne­la­das y 7.065.000 dó­la­res. Ade­más el SE­NA­SA cer­ti­fi­có en­ví­os del pro­duc­to a Es­ta­dos Uni­dos 6.507 to­ne­la­das y 5.623.000 dó­la­res; Ale­ma­nia, 2.227 to­ne­la­das y 2.281.000 dó­la­res, en­tre los más des­ta­ca­dos.

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