Crearán una planta de alimentos a bajo costo en Agronomía

Crearán una planta de alimentos a bajo costo en Agronomía

Puede producir hasta 50 mil raciones mensuales de guisos deshidratados.

La idea también fue presentada por la UNLP a la cartera de desarrollo social provincial. Ya se hacen algunas pruebas

Un equipo de investigadores y especialistas de la Universidad Nacional de La Plata avanza con las gestiones para instalar una planta de alimentos deshidratados, de alto valor nutricional y bajo costo que estaría en condiciones de producir hasta unas 50.000 raciones por mes, en forma de guiso de arroz o lentejas.

En etapas sucesivas, los productos alimenticios elaborados en la UNLP podrían llegar a los comedores escolares y sociales de la ciudad y la región, y hasta convertirse en insumos de gran utilidad para atender situaciones de emergencia, como inundaciones, en diferentes puntos del país.

Asimismo, desde la Universidad destacaron que estos alimentos podrían convertirse en una opción económica y saludable para los estudiantes. Cabe remarcar que la comida de los universitarios, principalmente la nocturna, es una preocupación latente debido a la tendencia moderna de consumo de comidas rápidas con altos valores de grasas saturadas y sal.

La planta, que demandará una inversión cercana a los 4 millones de pesos, se prevé que será construida en la Estación Experimental Julio Hirschhörn, un predio de 64 hectáreas delimitado por la avenida 66, y las calles 167 y 173, de Los Hornos, donde la Facultad deCiencias Agrariasrealiza actividades de docencia, investigación, extensión y producción.

Según explicaron los expertos, los guisos se formularán con una base de cereal o legumbre (posiblemente arroz o lentejas), acompañados de hortalizas deshidratadas y otros ingredientes.

Por otra parte, adelantaron que la elaboración de los guisos deshidratados incluye la posibilidad de incorporarle aditivos saludables para ofrecer diferentes variantes de sabor a las preparaciones. Por ejemplo, se podría elaborar guiso de arroz sabor cuatro quesos, entre otras variantes.

La planta de alimentos deshidratados también servirá para la formación académica de estudiantes avanzados de ingeniería química, licenciatura en ciencia y tecnología de alimentos, ingenieros agrónomos, y demás carreras afines.

Comentá la nota