Cosecha: San Juan superó lo mínimo pronosticado y todo lo recogido en 2015

La provincia logró cosechar, hasta el momento, unos 20 millones de kilos de uva más que la temporada pasada, rompiendo así la barrera que el INV había pronosticado. Mendoza cosechó 39% menos que en 2015.

 La cosecha está llegando a su fin, es más desde San Juan estiman que ya se cosechó el 99% de los parrales y quedan muy pocos racimos sin levantar, y el INV emitió su informe correspondiente a la semana 22 de cosecha, 1ro de mayo, una de las últimas.

Con esos números se desprende que, finalmente, San Juan logró sobrepasar la barrera del mínimo pronosticado para este año que eran 560.000.000 de kilos de uvas y casi superó el máximo, estimado en 590.000.000 kilos, llegando a 582.956.721 kilos.

Esto quiere decir que si bien la cosecha, en términos generales, se mantuvo en San Juan, la provincia logró producir un 3,7% más que el año pasado cuando se logró cosechar 562.162.839 kilos.

La diferencia es muy importante ya que la situación en Mendoza es abismal. Hasta el momento, la vecina provincia cosechó el 39,32% menos que el año pasado, sólo 1.020.686.841 kilos frente a los 1.682.269.751 del año anterior.

Esos datos han hecho que el precio de la uva se haya incrementado respecto de lo que se pagó el año pasado y que al momento se esté pagando en promedio $2 por kilo, pero con un dato no menor y es que en algunos casos el precio por kilo destinado a mosto es mayor, llegando a $2,5 aproximadamente. 

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