El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) informó a fines de febrero que la cosecha de uva para San Juan sería de 5 millones de quintales.
“El pronóstico del INV fue erróneo en más de 20 puntos y con esto el problema que se nos presenta ahora es el excedente que habrá de vinos para el siguiente año”, contó el tesorero de la Federación de Viñateros, Alejandro Pons. También trató de buscar una explicación a tan importante fallo y dijo que “hacer un pronóstico cuando hubo heladas es muy complicado de cuantificar y seguramente eso originó todo”.
Un poco más duro fue el presidente de la Asociación de Viñateros, Juan José Ramos, quien consideró que un error de estas características es inaceptable.
Con estos números de cosecha, el pedido de los viñateros locales, sobre el atraso en la fecha de liberación y las unidades de color para los vinos tintos toma mucho más sustento. Aunque por ahora no basta para un cambio desde el INV.
En el informe, el Instituto también comunicó que se elaboraron 266.023.833 litros de vino y 207.331.145 litros de mosto, con un grado alcohólico promedio de 12,52.
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