El Concejo Deliberante creó el “proyecto municipal de asistencia y apoyo a pacientes celíacos”

En la Sesión Ordinaria de ayer el Honorable Concejo Deliberante aprobó el Proyecto de Ordenanza que crea el “Proyecto Municipal de Asistencia y Apoyo a Pacientes Celíacos” en el Partido de Tandil, que tuviera iniciativa en el Bloque de la Unión Cívica Radical, y como principal impulsor al Concejal Nestor Müller.
La Celiaquía, o enteropatía por gluten, es la afección inflamatoria que daña la mucosa del intestino delgado debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, cuyo principal componente es la gliadina.

El alimento apto para pacientes celíacos o "Alimento Libre De Gluten" es el que está preparado únicamente con ingredientes que por su origen natural y por la aplicación de buenas prácticas de elaboración — que impidan la contaminación cruzada— no contiene prolaminas procedentes del trigo, de todas las especies de Triticum, como la escaña común (Triticum spelta L..), kamut (Triticum polonicum L.), de trigo duro, centeno, cebada, avena ni de sus variedades cruzadas; según el Artículo 1382 del Código Alimentario Argentino.

Estos productos se rotulan con la denominación del producto que se trate seguido de la indicación "libre de gluten" debiendo incluir además la leyenda "Sin TACC" en las proximidades de la denominación del producto con caracteres de buen realce, tamaño y visibilidad.

El proyecto aprobado declara de interés prioritario todas las acciones conducentes al estudio, prevención y asistencia de la celiaquía, en particular aquellas orientadas al control y análisis de alimentos, y a la difusión de la afección y sus cuidados.

Asimismo faculta al Departamento Ejecutivo Municipal a celebrar los convenios, eventos y gestionar los medios de facilitación, necesarios con las instituciones locales, provinciales y/o nacionales y/u Organizaciones No Gubernamentales vinculadas a la temática celíaca.

Las acciones realizadas para la concreción de los objetivos del proyecto son la asistencia y apoyo al paciente celíaco, el control de la identificación en la elaboración y comercialización de productos libres de TACC (trigo, avena, cebada y centeno); la gestión de los alimentos libres de TACC y el apoyo para la autogestión de los mismos; la temprana detención y tratamiento de la enteropatía; la capacitación del personal responsable de llevar a cabo las distintas acciones; brindar información al paciente y su familia sobre la celiaquía y sobre los alimentos libres de TACC; elaborar el registro e historial de los paciente celíacos del Partido; concientizar sobre la afección, sus características, efectos, y tratamientos, realizando campañas, charlas, y promociones, junto con las distintas organizaciones especializadas en el tema.

Estas son algunas de las acciones que se llevan a cabo hoy por hoy desde el Municipio, y las que se pondrán en marcha a partir de este proyecto, para mejorar la calidad de vida del paciente celíaco y su familia.

PEDIDO DE EXENCIÓN PARA PRODUCTOS PARA CELÍACOS

Además del “Proyecto Municipal de Asistencia y Apoyo a Pacientes Celíacos”, se aprobó un Proyecto de Resolución para solicitar al Poder Ejecutivo Nacional y a las Cámaras de Diputados y Senadores de la Nación que evalúen la posibilidad de que la venta de los productos terminados específicamente usados por y para celíacos estén exentos del Impuesto al Valor Agregado (I.V.A.).

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