Compromiso de panaderos para mantener el precio del pan a $9,50

Compromiso de panaderos para mantener el precio del pan a $9,50
En esferas de la Defensoría del Pueblo de la Provincia, se llevó a cabo en el día de ayer, una reunión con el objeto de consensuar un valor sostenible en el tiempo para el precio del kilogramo de pan.

Se hicieron presentes, al efecto, los directores de Bromatología Provincial y Municipal, Cristina Berreta de Monti y Guillermo Romero, respectivamente; el presidente de la Cámara de Panaderos de la Provincia, Artemio López, el vicepresidente de la entidad, Eduardo Pérez; titulares de panaderías barriales, representantes de los Supermercados APA, Camiletti, Carrefour y Chango Más - Walmart- y Cadena Cáceres.

El Defensor del Pueblo José Leonardo Gialluca presidió la reunión, acompañado por la Defensora del Pueblo Adjunta, Sylvina Portillo y el Secretario Letrado José Porfirio García, marco en el cual los empresarios hicieron hincapié en el hecho del salto que han tenido los insumos y demás componentes que utilizan e intervienen en la elaboración y distribución de los panificados, a saber: harina, levadura, grasa, aditivos, sueldos del personal, cargas impositivas, combustibles, entre otros.

A su turno, el Ombudsman local reconoció el esfuerzo realizado por los panaderos que, conforme el último Acuerdo labrado, mantuvieron, en determinados puntos, el valor del kilo de pan a $ 4,99, habiéndose incrementado paulatinamente en los últimos periodos, alcanzando cifras casi abusivas de $ 20, siendo preciso formular una propuesta a los consumidores formoseños que les indique un precio de referencia desde y hasta cuanto se está pagando un precio justo por el pan. Con tal consigna, los panaderos y supermercadistas, se comprometieron, siempre y cuando se mantengan las actuales condiciones de mercado, a ofrecer el kg de pan francés desde los $ 9,50, hasta un valor máximo de $ 14, por el término de 30 días.

Entre otros puntos abordados, estuvo el relativo a la necesidad de ir encuadrando el accionar de las panaderías no habilitadas o clandestinas, para lo cual las Direcciones de Bromatología, implementarán un sistema que les permita regularizar su situación, evitando clausuras, pero a la vez, asegurando que los emprendimientos en particular y las fuentes de trabajo se hallen en regla conforme a las leyes sanitarias, comerciales, laborales e impositivas vigentes, en este tópico todos estuvieron de acuerdo en que se debe fiscalizar toda la actividad para darle seguridad a los consumidores de que no se están utilizando aditivos no permitidos y que la elaboración se realiza en lugares higiénicos y limpios.

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