Comenzó la siembra de maíz y sorgo en Sarmiento

Sarmiento.- Con la finalidad de aportar alimentación forrajera para el engorde del ganado, comenzó la siembra experimental de maíz y sorgo en los valles bajo irrigación de nuestra provincia, lo que se inició en el VIRCh hace poco tiempo atrás y estos días en el Valle de Sarmiento impartiéndose conocimientos y estableciéndose parcelas demostrativas en las chacras del Ministerio de Industria, Agricultura y Ganadería, que "permitan ofrecer a los interesados una visión concreta del desarrollo de los cultivos a nivel local".
"Esto -señaló el delegado del MIAG en Sarmiento, Héctor Serrats-, permite ver en las parcelas de ensayo distintas variables de interés para esta región, que tienen que ver con el tipo de híbridos que se utiliza, su adaptabilidad, fecha de siembra y de corte para evaluar rendimientos y formas de pastoreo entre otras".

Más adelante acotó que "hemos invitado a productores y alumnos de la Escuela Agrotécnica para que puedan ver el equipamiento que posee el MIAG y está disponible para su uso aportando tecnología muy moderna donde se disponen las semillas y los agroquímicos sistematizadamente, lo que permite alcanzar mejores rendimientos".

"El objetivo primario de la complementación de campos ganaderos con chacras bajo riego es la intensificación de la producción de carne, en especial cubriendo los baches de alimentación para lo que resulta necesario contar con reservas forrajeras en cantidad y calidad para realizar engordes en épocas invernales cuando la producción de pasto es prácticamente nula" se informó.

El objetivo del Programa oficial, agregó Serrats, "tiende a superar las restricciones locales que impiden el desarrollo de cultivos anuales como complemento de la producción de forraje actual e incrementar la producción de carne por hectárea", para lo cual se "proveerá a los productores que participen de semilla, asesoramiento y seguimiento técnico por parte de profesionales del MIAG hasta que puedan verse los resultados esperados".

Por el momento se ha logrado captar el interés de los productores locales que ven convertirse al maíz y sorgo, ya sea en silo de planta entera o en pastoreo directo en alternativas interesantes como recurso que aporte a la dieta de los ejemplares un alimento voluminoso y de calidad.

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