En la ciudad, los alimentos subieron 14,25% en los últimos doce meses

Verduras, huevos, productos de almacen y lácteos encabezaron el alza durante el mes de febrero. De todos modos, Río Cuarto aparece nuevamente como la más económica de las ciudades cordobesas
Pese a que la venta de alimentos no cayó en los últimos meses como otros productos y servicios más afectados por la retracción económica, la fuerte suba de los precios comenzó a morigerar su ritmo. Esto se advierte junto a una mayor tendencia hacia las segundas marcas.

De ahí que las estimaciones de inflación ya no sean las previstas para 2007 y 2008, donde superaban, según numerosas consultoras privadas, el 20%. De acuerdo a la medición de la canasta de alimentos realizada por el Consejo Profesional de Ciencias Económicas, el valor de los productos aumentó en Río Cuarto 14,25% entre febrero de 2008 y febrero de este año.

El relevamiento realizado en las cuatro localidades más importantes de la provincia muestra que un adulto necesita $440,16 en Villa María, $417,37 en Río Cuarto y $419,20 en San Francisco. Estos valores representan descensos mensuales de 1,86% en Villa María, 1,21% para San Francisco y una variación positiva de 0,66% para Río Cuarto.

“Si en cambio se toma una familia de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos menores) la canasta se valorizó en $1.360,08 en Villa María, $ 1.295,32 en San Francisco y $ 1.289,66 en Río Cuarto”, señala el informe del Consejo.

Con estos valores, nuevamente la ciudad se ubica como la de menores precios dentro de las relevadas por la entidad profesional, tanto en las canastas totales como en las alimentarias. Curiosamente, durante buena parte del año pasado, Río Cuarto fue la más cara, pero luego comenzó a tener aumentos menores que el resto hasta que terminó como la más económica.

En la ciudad, el rubro que mostró el mayor ascenso en febrero respecto a enero fue verduras y huevos, que lo hizo un 7,56%, seguido por almacén 2,97% y lácteos 1,83%, mientras que los demás evidenciaron una caída de sus precios (ver gráfico variación mensual).

El fuerte ascenso en el costo del rubro verduras y huevos fue consecuencia de la subas de precios registrados principalmente en pimiento verde (26,16%), pimiento rojo (19,61%), espinaca (19,47%), tomate (18,92%), remolacha (13,43%), limón (13,28%) y calabacín (11,94%); mientras que en las frutas el mayor incremento se presentó en pomelo (69,79%).

En el caso del rubro almacén las principales subas se encuentran en ravioles (51,86%), polenta (19,65%), azúcar (19,62%), tapas de empanadas (18,79%), caldos para sopa (16,25%) y aceituna (14,78%).

La variación positiva observada en lácteos estuvo influida por los mayores precios observados en leche en polvo (42%), queso de rallar (8,27%), yogurt descremado (1,98%) y queso cremoso (1,18%).

El descenso en el costo del rubro carnes (4,74%) obedece a la disminución de los precios registrados en cuadril (9,32%), costeletas (8,49%), vacío (7,25%), bola de lomo (5,08%) y carne picada (3,55%). También se redujo el precio del pollo 4,51% en este periodo.

En panadería la variación negativa del rubro (4,11%) se explica especialmente por la disminución del precio del pan de salvado (11,70%), cuyo cambio fue más que suficiente para compensar la suba en el precio del pan criollo (7,46%) y francés (1,44%), respectivamente.

Finalmente, en bebidas la disminución de 0,58% obedece a una caída en el precio del jugo en sobre (2,52%), vino fino (1,74%) y agua saborizada edulcorada (0,82%).

Comparaciones

Desde el punto de vista de los rubros alimentarios se observa que durante el mes pasado, las categorías de alimentos que mayor costo presentaron fueron: carnes, cuyo rango de variación se ubicó entre $108 y $112 aproximadamente, siendo la ciudad de Villa María la que presenta el registro más alto; seguida por verduras y huevos, con valores entre $102 y $113, finalmente almacén oscilando entre $76 y $82.

Por último, desde febrero de 2008 la ciudad que registró el mayor aumento en los precios de los productos que componen la Canasta Alimentaria Nutricional ha sido Villa María (20,54%), le siguen San Francisco (16,89%), Capital (16,57%) y finalmente en Río Cuarto se observó el menor incremento (14,25%).

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