La cerveza platense, a punto para la temporada

La cerveza platense, a punto para la temporada

En pocos días la Ciudad será escenario para dos nuevas ediciones de la Fiesta Regional de la Cerveza Artesanal, que se desarrollará los días 5, 6, 12 y 13 de octubre y propone un recorrido por las diferentes opciones de la producción local del nuevo “polo cervecero”. Los eventos de octubre, organizados por la Municipalidad y la Asociación de Cerveceros Artesanales de la Región, reunirán a referentes cerveceros de Berisso, Florencio Varela, Berazategui y La Plata. Según se informó, las actividades se desarrollarán el sábado 5 y el domingo 6 en la Plaza Islas Malvinas, donde se montarán los stands para la degustación de cerveza artesanal y puestos gastronómicos. Además, se presentarán artistas y músicos. En tanto, el sábado 12 y el domingo 13 la cita será en el Meridiano V. CINCUENTA EMPRENDIMIENTOS La producción artesanal de cerveza tuvo un fuerte impulso en los últimos años en la Ciudad. Actualmente hay unos 50 microemprendimientos dedicados a esta actividad. Sobre la realización del evento, la secretaria de Modernización y Desarrollo Económico de la Comuna, Alejandra Sturzenegger, dijo que “esta fiesta nos permite sumar atractivos a la propuesta turística de la Ciudad, además de promocionar el desarrollo de microemprendimientos y a la vez generar un mayor desarrollo económico”. El nuevo encuentro llega tras la creación, el año pasado, de una entidad que busca convertir a la Ciudad en un nuevo polo cervecero a nivel nacional. Concretamente, esa es la meta que se fijaron productores locales al inaugurar la Asociación de Cerveceros Artesanales Platenses (ACAP), y al mismo tiempo trazaron un ambicioso plan productivo que cuenta con el apoyo de la Municipalidad. En un acto protocolar en el Salón Blanco municipal, el intendente Pablo Bruera había presentado oficialmente la asociación integrada por medio centenar de productores de cerveza de la Ciudad con la finalidad de impulsar la producción local. Por entonces, el jefe comunal destacó la importancia del nucleamiento que, según sostuvo, “va a fortalecer a un sector productivo que genera actividad, empleo y contribuye con el desarrollo del perfil turístico de la Ciudad”. Por su parte, el presidente de la ACAP, Gustavo Astarita, había señalado que “junto a la Comuna vamos a comenzar a unirnos en un gran bloque, en pos de la creación de una marca artesanal platense, que sea de calidad y que posiciones a la Ciudad como uno de los principales polos cerveceros del país”. La entidad comenzó a gestarse en 2011 a partir de una serie de reuniones de fabricantes locales de la bebida que culminaron en la primer Fiesta de la Cerveza Artesanal, realizada ese mismo año, evento que atrajo a más de 25.000 personas a degustar bebidas en la Estación Provincial, superando ampliamente las expectativas. AÑO 2017 En el marco del proceso de diálogo y acompañamiento que viene desarrollando la Comuna a través de la Secretaría de Desarrollo y Modernización Económico, la Asociación de Cerveceros Artesanales Platenses tiene en desarrollo un plan estratégico sectorial que prevé ubicar a la ciudad de La Plata y su cerveza como referentes en el mercado nacional hacia 2017. En ese marco, ahora se acaba de anunciar un nuevo encuentro que, como se dijo, se realizará el mes que viene en la plaza Islas Malvinas y en Meridiano V.

Comentá la nota