La celiaquía en la agenda de los políticos marplatenses

Se presentó un proyecto de ordenanza para que General Pueyrredon adhiera a la Ley Nacional de Celiaquía. En las redes sociales se lanzó un campaña. Hay consenso en los bloques que integran el Concejo Deliberante.
Producto de una construcción colectiva entre diferentes sectores de la sociedad, se elevó al Honorable Concejo Deliberante un proyecto de ordenanza que aborda de manera integral la problemática desde la comercialización y acceso a los alimentos libres de gluten, el relevamiento de las personas celíacas y que contempla una mayor difusión de la celiaquía en la comunidad.

En ese contexto, el concejal del Frente para la Victoria, Marcos Gutiérrez, presentó un proyecto para que General Pueyrredon adhiera a la ley nacional que declara de interés la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y acceso a los alimentos libres de gluten.

"Esperamos un rápido tratamiento en las comisiones del Concejo para mejorar la calidad de vida de los celíacos ya que es necesaria una ordenanza integral para ellos", aseguró el concejal Gutiérrez sobre la propuesta elaborada.

Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede estar afectado por esta enfermedad y en el Partido de General Pueyrredon 1 de cada 7 mil.

En línea con la presentación de esta ordenanza, se instaló en las redes sociales la campaña "#QuieroLaOrdenanzaCeliaca, por una Mar del Plata-Batán para todos y todas" para concientizar masivamente a la sociedad.

A esta iniciativa se han sumado referentes de diferentes ámbitos de la ciudad, como el plantel de Peñarol, el ex entrenador de la selección argentina y del "Milrayitas", Sergio Hernández; el bloque de concejales del Frente para la Victoria, los ediles de Acción Marplatense Alejandro Ferro, Fernando Gauna y Ariel Ciano; la presidenta del Concejo Deliberante, Vilma Baragiola; el defensor del Pueblo, Fernando Cuesta, la subsecretaria de Fortalecimiento Institucional del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Emilce Moler; y el coordinador nacional del Programa Jóvenes con Más y Mejor Trabajo, Juan Miguel Gómez Parodi, entre otros.

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales.

En la misma línea, el presidente del bloque de concejales de Acción Marplatense, Ariel Ciano, se refirió al trabajo que viene haciendo la bancada para concientizar y generar una mejor calidad de vida a las personas que padecen celiaquía.

?Desde hace cuatro años el bloque de Acción Marplatense viene presentado diferentes proyectos para tratar este tema. El ex concejal Diego Monti ha presentado proyectos, aprobados por el Concejo, tendientes a luchar contra esa enfermedad?.

?Por eso se han hecho jornadas de trabajo con el objetivo de concientizar acerca del tema, se ha incorporado a la Celiaquía al curso de Manipulación de Alimentos que da la municipalidad, y se han establecido sistemas de incentivos a comercios que en su oferta tengan alimentos para celíacos?, dijo Ciano.

Y adelantó que el bloque de Acción Marplatense acompañará el proyecto de Gutiérrez y seguirá impulsando iniciativas que tiendan a mejorar la calidad de vida de las personas celíacas.

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